초콜릿과 커피가 만난 달콤 쌉싸름한 카페모카 만들기
안녕하세요.
'지티에치'입니다.
장맛비에 비피해는 없으신지요?
많은 비가 내려서 그런지 기온이 뚝~ 떨어졌습니다.
오랜만에 여름치고는 시원한 날씨가 되었는데요.
그래서 오늘은 따뜻한 음료를 만들어보았습니다.
초콜릿과 커피가 만나 달콤하면서도 쌉싸름한 맛이 좋은 카페모카 (Cafe Mocha) 입니다.
시중의 여러카페에서 커피가 들어간 음료중 아메리카노와 카페라떼에 이어 많이 판매되는 카페모카는 초콜릿이 들어가있기 때문에 몸에 당분이 필요하거나 지쳐있는 상황에 찾으시는 분들이 꽤 많습니다.
커피의 쓴맛과 초콜릿의 달콤한 맛이 서로 상호보완이 되면서 달콤 쌉싸름한 맛이 꽤 좋은 음료입니다.
매장에 따라 다르겠지만 보통 카페모카에는 휘핑크림이 토핑이 되는데 쌉싸름한 카페모카를 마시고 부드럽고, 달콤한 생크림을 먹음으로써 다양한 맛을 즐길 수 있는데요.
당류가 섭취가 되다보니 스트레스를 받았을때에 마시면 어느정도 기분이 풀어져서 좋은 음료입니다.
< 사진 - 투썸플레이스 메뉴 캡쳐 >
이제 집에서 카페모카를 만들어 보겠습니다.
기본적인 재료는 에스프레소를 추출할 수 있는 도구 (카플라노 컴프레소)가 있으면 좋겠지만 없다면 더치커피원액을 사용하여도 좋습니다.
그 외에 초콜릿 파우더, 우유 이렇게 3가지만 있으면 됩니다.
에스프레소를 추출할 수 있는 도구로 저는 카플라노 컴프레소를 사용할 겁니다. 없으신 분들은 시중에서 더치커피원액을 쉽게 구하실수 있으니 더치커피원액을 사용하셔도 됩니다.
에스프레소를 추출하기 위해 코만단테 아이언하트 그라인더로 원두를 곱게 분쇄해줍니다.
곱게 갈려진 원두를 카플라노 컴프레소 바스켓에 넣어주고,
전용 탬퍼로 원두를 다져줍니다.
이제 에스프레소 추출을 위한 물을 끓이는 동안, 초콜릿 파우더를 컵에 담아줍니다.
초콜릿 파우더는 네스퀵이나 허쉬초콜릿 파우더 같은 것을 사용하셔도 되며, 양은 본인 취향에 맞게 넣어주시면 됩니다.
저는 쇼콜라쇼 핫초코 파우더를 넣어주었습니다.
참! 가급적이면 화이트초코는 사용하지 마세요. 화이트 초코는 풍미감이 좀 떨어져서 권해드리고 싶지는 않습니다.
화이트초코 매니아 분들은 사용하셔도 됩니다.
이제 카페모카에 토핑하기 위한 생크림도 만들어볼건데요.
예전에 구매한 달럽 프라이드 생크림을 사용할 겁니다.
보통 생크림 토핑은 휘핑기에 가스를 주입해 사용하는 것이 모양도 예쁘게 나와서 좋겠지만 집에 그런거 없으신 분들이 많을겁니다.
그렇기 때문에 저처럼 생크림을 수동거품기로 몇번 쳐주면 아인슈패너의 생크림 같은 크림이 만들어 줍니다.
물이 끓었습니다.
이제 에스프레소를 추출할겁니다.
카플라노 컴프레소에 뜨거운 물을 부어주고, 프레스!!! 추출!!
약 30ml 정도의 에스프레소가 추출되었습니다.
황금빛 크레마가 잘 추출된 에스프레소임을 보여줍니다.
에스프레소를 초콜릿 파우더에 넣어줍니다.
에스프레소가 뜨겁기 때문에 바로 초콜릿 파우더와 섞어주면 파우더가 잘 녹습니다.
파우더 덩어리가 생기지 않게 잘 저어 녹여줍니다.
여기에 차가운 우유를 넣으면 아이스 카페모카가 되겠지만 급격하게 떨어진 기온때문에 따뜻한 모카를 만들어 볼겁니다.
그러기 위해서는 우유를 따뜻하게 데워줘야하는데 집에 머신같은 스팀을 할 수 있는 기계는 없으므로, 전자레인지로 우유를 데우거나 가스레인지에 우유를 데워주는 방법을 사용하시면 됩니다.
우유는 김이 오르기 시작할때까지만 데워주세요.
그 이상 데우면 우유 비린내가 날 수 있습니다.
데워진 우유를 앞서 만든 컵에 부어주었습니다.
이것으로 카페모카가 되었지만 여기에 휘핑크림을 올려주겠습니다.
생크림을 수동거품기로 몇번 돌려주면 생크림이 뻑뻑해 집니다.
마시기 좋은 정도까지만 만들어주시고 컵위에 조심히 부어줍니다.
생크림이 가라앉지 않고 카페모카 위에 떠오르게 됩니다.
이제 모양 좀 내보겠다고 원두 3알을 조심히 가운데에 올려봅니다.
따란~~
카페모카 완성!
커피의 쓴맛과 초콜릿의 달콤 쌉싸름한 맛!
그리고 생크림이 달콤하고 부드럽게 입안으로 들어오는 것이 지친 몸에 에너지를 충전시켜주는 기분이 듭니다.
하루종일 스트레스를 받거나 기분이 우울할 때 이렇게 따뜻한 카페모카로 기분전환 하시는 건 어떠실까요?
집에서 커피와 우유, 초콜릿만 있다면 간단하게 만들수 있는 카페모카!
내일 만들어 보세요!
오늘도 블로그 방문해 주신 모든 분들께 감사드리며, 장마기간동안 비파해 없도록 조심하시길 바랍니다.
오늘 하루도 고생많으셨고, 달콤한 꿀잠되세요!
2020/05/26 - [Enjoy 오늘의 커피&음료] - [아포가토] 아이스크림과 커피의 만남 아포가토 만들기
2020/01/20 - [Enjoy 오늘의 커피&음료] - 간만에 에스프레소 좀 마셔보자! 카플라노 컴프레소!
2019/12/18 - [Enjoy 오늘의 커피&음료] - 12월 18일 에스프레소로 진하게 한잔 (카플라노 컴프레소)
2019/12/10 - [Enjoy 오늘의 커피&음료] - 배러빈즈 블랜딩 4번으로 에스프레소 추출
2019/11/09 - [다양한 커피 음료 도구] - [Cafflano] 카플라노 컴프레소
2019/11/09 - [다양한 커피 음료 도구] - [Cafflano] 카플라노 컴프레소
'오늘의 커피와 음료' 카테고리의 다른 글
홈메이드 카스테라와 커피로 홈카페 타임! (12) | 2020.07.06 |
---|---|
빙수기로 만든 홈메이드 딸기 스무디 (10) | 2020.07.02 |
커피를 넣어 만든 커피 카스테라 만들기 (24) | 2020.06.30 |
식소다 넣어 카스테라 만들어 보았습니다. (26) | 2020.06.28 |
팥알이 살아있는 쫄깃한 팥빙수 (14) | 2020.06.26 |