[Cafflano] 카플라노 컴프레소

다양한 음료 도구|2019. 11. 9. 23:52
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휴대용 에스프레소 추출 도구 중 획기적인

<카플라노 컴프레소>

휴대성도 좋고, 에스프레소도 꽤 좋은 품질로 추출할 수 있는 도구입니다.

아래 동영상 먼저 보시겠습니다.

 

[ 출처 : youtube ]

동영상에서 보셨듯이 휴대성도 좋지만 누구나 쉽게 추출할 수 있다는 장점이 있습니다.

현재 카플라노 사이즈에서 78,000원에 판매를 하고 있습니다.

에스프레소 추출 도구들이 많이 있지만 휴대성과 편리성 등을 강조한 추출 도구 중에서는

이 정도 가격이면 비싸지는 않은 편입니다.

다소 장난감 같은 이미지 때문에 상대적으로 가격이 높다고 생각할 수는 있겠지만

막상 사용해 보시면 꽤 메리트 있는 제품입니다.

또한 사용 시 여러 가지 이유로 부품이 파손 또는 분실이 된다면

해당 부품만 따로 구입이 가능하기에 이 또한 메리트가 있습니다.

그리고 실제로 어떤 분들은 필터 바스켓만 추가로 구입하셔서

에스프레소 추출 후 바로 다른 필터 바스켓으로

이어서 에스프레소 추출을 하시는 분들도 계십니다.

 

 

< 카플라노에서 컴프레소 부품들을 판매하고 있다.>

 

 

그러면 카플라노 컴 프레소 주요 부품 명칭과 사용방법을 사진으로 알아보겠습니다.

 

 

< 카플라노 컴프레소 부품 명칭 >

카플라노 컴 프레소를 구입하시면 상기와 같은 구성품들로 구성이 되어있습니다.

그라인더는 없으니 따로 구입을 하셔야겠습니다.

참고로 그라인더는 에스프레소를 추출할 수 있는 입자까지

분쇄할 수 있는 좋은 그라인더를 구입하심을 권합니다.

 

 

< 원두 15g >

제가 사용한 그라인더는 < 코만단테 아이언 하트 >입니다.

이 녀석 하나면 에스프레소부터 모든 커피를 추출 가능하기에 좋습니다.

다만 핸드밀 치고는 가격이 좀 비쌉니다.

 

 

< 쌓인 원두를 쏟지 않게 잘 눌러 담는다. >

 

그라인딩 된 원두 15g을 필터 바스켓에 넣어주시면 위 사진처럼 넘치는 경우가 있습니다. 

여기서 탬핑(눌러주는 작업)을 해주셔야 합니다.

구입 시 포함되어 있는 스쿱을 이용하여 탬핑을 해주시면 됩니다.

 

 

< 구성품에 포함된 스쿱으로 탬핑한 사진 >

스쿱으로 탬핑을 하였을 때 위 사진처럼

< Cafflano > 글씨가 잘 찍혀서 보인다면 잘 된 탬핑입니다.

원두 입자가 너무 크면 아무리 세게 탬핑을 해도 글씨가 나오지 않습니다.

반대로 입자가 너무 가늘면 추출 시 압력이 오버되어

과대 추출이 되거나 추출이 되지 않고, 오히려 파손이 될 우려가 있습니다.

따라서 원두 분쇄도는 정말 중요한 작업입니다.

 

 

< 카플라노에서 판매하는 탬퍼 >

저는 카플라노에서 판매하는 탬퍼를 구입해서 사용하는데

스쿱으로 탬핑하는 것보다 더 질 좋게 탬핑을 할 수 있습니다.

탬퍼 가격도 카플라노 사이트에 있습니다.

 

 

< 챔버와 필터바스켓 결합 사진 >

원두 탬핑이 끝났다면 챔버와 필터 바스켓을 결합해 줍니다.

 

 

< 필터바스켓과 컵을 결합한 사진 >

그리고 필터 바스켓과 컵을 결합해 줍니다.

홈이 파인 곳이 있으니 잘 맞추어 결합해 주시면 됩니다.

 

 

< 뜨거운 물을 챔버에 붓는다.>

 

챔버 안의 눈금에 60ml까지 뜨거운 물을 부어 줍니다.

피스톤을 결합해 놓고, 10초 정도 기다렸다가 눌러서 추출해 주시면 됩니다.

 

 

< 카플라노 컴프레소 추출 동영상 >

위 동영상은 제가 추출하는 영상입니다.

쫀득하게 추출이 되고 있습니다.

 

 

< 카플라노 컴프레소로 추출한 에스프레소 크레마 >

 

바로 에스프레소 추출 후 찍은 사진입니다.

크레마가... 거의 2/3 정도 차있습니다.

 

 

시간이 지나면서 크레마는 사라지지만

휴대용 에스프레소 추출 도구로 저렇게 뽑아내는 건 정말 대단한 것 같습니다.

[ 파스칼의 원리 ]로 에스프레소 머신이 추출하는 8~10 Bar의 압력인

9 Bar까지 압력이 가해질 수 있어서 이렇게 추출이 가능하다고 합니다.

 

 

에스프레소 추출 후 바로 드시면 좋지만 플라스틱의 질감이 싫으신 분들은

데미타 세잔에 옮겨 담으시거나 바로 추출하시길 권합니다.

 

 

추출 후 세척은 흐르는 물에 씻으시면 되고,

필터 바스켓의 커피 찌꺼기는 빈 머그잔 같은 곳이나 바닥에

쳐내면 깨끗하게 빠져나옵니다.

아래 동영상 참고하시면 될 듯싶습니다.

 

 

[ 출처 : youtube ]

 

에스프레소 추출의 휴대성과 편리성으로 가정뿐 아니라 아웃도어 활동 시에도 

커피를 즐길 수 있으니 아주 좋습니다.

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