Hario 하리오 V60드리퍼 - 가쓰야 데쓰 4:6메소드 방식 추출

다양한 음료 도구|2019. 11. 14. 19:00
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오늘 소개할 드리퍼는 대중적으로도 많이 사용하고 있는

Hario V60 (하리오 V60) 드리퍼입니다.

 

 

[ 출처 : youtube ]

 

하리오 V60 드리퍼가 어떻게 생긴 거지?라고 생각하시는 분들이라면

위 동영상을 보시면 한번쯤은 보셨을 겁니다.

보통 푸어 오버 (pour over) 방식으로 물을 가득 부어 내리는 드립을 합니다.

 

 

저도 이 하리오 V60 드리퍼를 가지고 있으며 주로 사용하고 있습니다.

제가 가지고 있는 것은 유리 재질입니다.

하리오 V60이 푸어오버 방식으로 드립을 내리지만

내리는 방식에 따라 커피의 맛이 달라집니다.

예를 들어 원두 분쇄도 크기와 물의 온도, 그리고 물을 붓는 양과 시간에 따라

커피의 단맛과 산미, 그리고 맛의 강도가 달라집니다.

이러한 점을 잘 설명하고 있는 동영상을 소개합니다.

 

아래 동영상을 보시면 World Brewers Cup 2016 우승자인

'가쓰야 데쓰'의 4:6 메서드 추출 이론입니다.

 

먼저 동영상을 보시고, 부분 추출 내용에 대해서 설명 들어갑니다.

 

 

[ 출처 : youtube ]

 


  [ 가쓰야 데쓰 ]  

 

월드 부르어스 컵 2016 세계 대회에서 아시아인 최초로 세계 챔피언에 등극.

 

현재 세계 각국에서 코칭, 대회 심사위원을 맡는 등 차세대 바리스타 육성에도 힘쓰고 있다.

 

'4 : 6 메서드'라는 커피 내리는 방법을 제창하였고, 전 세계에서 호평을 받고 있다.


 

  [ 4 : 6 메서드 ]  

뜨거운 물의 양을 4 : 6으로 나누어 따라서 맛을 조절합니다.

 

 

  Step.1  

첫 번째와 두 번째에 따르는 뜨거운 물의 양을 조절하여 맛을 컨트롤할 수 있습니다.

 

 

  Step.2  

세 번째 이후는 농도를 조절합니다.

 

 

20g의 원두를 사용합니다.

 

 

커피 원두 가루의 분쇄도는 Hario 그라인더로 최대 굵기

 

 

또는 프렌치 프레스 정도의 굵기로 생각해 주시면 됩니다.

 

 

[ 4: 6 메서드 ] 방식은 커피 원두가루의 3배의 물을 5번 따르는 겁니다.

 

 

커피원두 가루가 20g이니까

3배인 60ml의 뜨거운 물을 60ml씩 5회로 나누어 총 300ml를 따르겠습니다.

 


20g 원두 x 3배 = 60ml의 물

 

60ml의 물을 x 5번씩 붓는다 = 총 300ml의 물 소모

 


 

  Step.1  

처음 40%로 '단맛'을 조절합니다.

물을 따르는 타이밍은 45초 간격으로 합니다.

 

 

여기서, 첫 번째와 두 번째에 따르는 뜨거운 물의 양을 조절하여

간단하게 맛을 컨트롤할 수 있습니다.

조금 더 단맛을 원하실 때는 첫 번째 따를 때 조금 적게 따르도록 합니다.

예를 들면 50ml 정도로 따르고,

이때 줄인 만큼의 물을 두 번째에 포함시킵니다.

즉, 두번째 따르는 뜨거운 물의 양은 70ml가 되겠습니다.

 

 

  Step.2  

세 번째 따르는 물부터는 커피의 농도를 조절합니다.

( 나머지 60%로 '농도'를 조절하게 됩니다. )

 

 

기본적으로 60ml, 60ml, 60ml 이렇게 3회에 나누어 물을 따르는데,

이것이 조금 진하다고 느껴진다면, 3회분을 2회로 나누어 따릅니다.

예를 들면 90ml, 90ml 이렇게 말입니다.

 

반대로 기본방법으로 내린 것이 좀 연하다고 느껴져서 진하게 내리고 싶으시다면,

3회에 나누어 내린 물을 4회에 나누어 내리면 됩니다.

예를 들면 45ml, 45ml, 45ml, 45ml 이렇게 4회에 걸쳐서 말입니다.

 

 

3분 30초가 되면 서버에서 드리퍼를 분리합니다.

 

 

완성되었습니다.

 

 

< V60 Series >

 

 

이렇게 가쓰야 데쓰 4:6 메서드 추출방식에 대해 알아보았습니다.

이러한 방법을 통하여 고객의 취향에 따라 단맛을 높일지, 산미를 높일지,

커피를 진하게 또는 연하게 내리는 방법에 대해 숙지하여

더 전문적인 바리스타가 될 수 있습니다.

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