카플라노컴프레소로 추출한 아메리카노
오늘의 커피와 음료2021. 3. 6. 23:01
728x90
요즘들어 에쏘팟으로 추출하는 재미가 들려버린지라
다른 추출도구도 사용해볼겸 오랜만에
카플라노 컴프레소로 아메리카노를 만들어보았습니다.
오랫동안 사용을 안해서인지 먼지가 쌓여있는
카플라노 컴프레소.
카플라노 컴프레소에 대한 자세한 내용은 아래를 참고해주세요.
원두는 약 15g정도 계량했는데
로스팅한지 오래되다보니 상태가 그리 좋지는 않네요.
분쇄에 사용한 그라인더는 코만단테 아이언하트입니다.
14클릭으로 해야하는데...실수로 17정도로 하고 분쇄해버렸....
3클릭정도의 작은 분쇄크기 차이지만
이 차이는 결과물에 큰 차이를 준답니다.
카플라노 컴프레소로 추출할 준비를 모두 마쳤습니다.
뜨거운 물을 붓고, 눌러주면 에스프레소가 추출된답니다.
오래된 원두, 그리고 분쇄크기를 잘못 조절해서인지
에스프레소가 좀....안좋게 추출되었네요.
이런이런....
뜨거운 물에 추출된 에스프레소를 부어주었습니다만
역시 크레마도 안보이고...음...
다음에 다시 추출해봐야겠네요.
오늘은 오랜만에 카플라노 컴프레소로 커피를 추출해보았습니다.
역시 분쇄도가 가장 중요한데 미묘한 차이로 좋지 않을 결과가 나왔답니다.
커피추출에 있어서는 분쇄도가 가장 큰 영향을 준다는 사실!
이번 추출로 다시금 생각하게 되었답니다.
혹시 추출된 커피가 이상하다면 분쇄도를 확인해보세요!
반응형
'오늘의 커피와 음료' 카테고리의 다른 글
강한 믹스커피맛 베트남핀 커피 (2) | 2021.03.10 |
---|---|
에쏘팟으로 추출한 핫아메리카노 (2) | 2021.03.07 |
고노드립으로 시원한 아이스드립커피 (0) | 2021.02.27 |
점드립 누구나 쉽게 할 수 있습니다. (8) | 2021.02.26 |
어디서든 간편하게 즐기는 드립백커피 (0) | 2021.02.25 |
댓글()