2021년 첫 통돌이 홈로스팅
안녕하세요.
'지티에치' 입니다.
오늘은 2021년을 맞이하여 첫번째 홈로스팅을 해보았답니다.
제가 집에서 사용하는 통돌이 홈로스터기 입니다.
생각보다 로스팅이 잘 됩니다만....
현재 영하 13˚C이다보니 아무리 베란다라고 해도 로스팅이 좀 어려울듯 합니다.
그래도 열심히 로스팅 해봐야겠지요?
오늘 로스팅 할 생두는
1. 에티오피아 모카하라 G4
2. 콜롬비아 산타로사
각 200g씩 로스팅 할 겁니다.
로스팅 과정은 생략하도록 하겠습니다.
다만 글로 설명하자면
일단 통돌이를 약 2분 정도 예열을 해주고,
에티오피아 모카하라 G4는 2팝 후 30초에 배출.
콜롬비아 산타로사는 1팝 후 1분 20초에 배출하였답니다.
에티오피아 모카하라 G4 입니다.
2팝까지 간 후에 배출한 것이다보니 색이 조금 진한 편입니다.
아래는
콜롬비아 산타로사 입니다.
1팝 후 1분 20초에 배출하였기에 에티오피아보다 색이 연합니다.
전체적으로 로스팅은 잘 된듯 합니다.
날씨가 춥다보니 쿨링이 평소보다 엄청 빨리 되더군요.
로스팅 한 원두들 입니다.
왼쪽이 에티오피아(2팝후), 오른쪽이 콜롬비아(1팝후)
색의 차이가 미묘하게 있지요?
잠시 이렇게 상온에 오픈한 채로 두고, 포장하여 지인에게 선물할 예정이랍니다.
에티오피아 200g을 로스팅해서 나온 결과물은
약 169.7g으로 약84%정도 나왔습니다.
콜롬비아는 200g 로스팅해서
약 169.4g 으로 약 84%정도 나왔습니다.
두가지 원두가 비슷한 수율이 나왔네요.
이제 크라프트 밀봉백에 넣어 예쁘게 포장해서 보내려 합니다.
커피 좋아하시는 분들에게 직접 로스팅해서 보내는 것도 꽤 재미있네요.
강추위가 계속 이어지고 있는데,
수도동파 및 빙판길 낙상사고 조심하시길 바랍니다.
즐거운 주말되세요!
2020/11/06 - [로스팅] - 11월 6일 통돌이 홈로스팅 - 콜롬비아, 에티오피아
2020/10/12 - [로스팅] - 콜롬비아 수프리모 후일라 통돌이 홈로스팅
2020/09/18 - [로스팅] - 9월 통돌이 홈로스팅 인도 몬순 말라바, 콜롬비아 수프리모 후일라 투배치
2020/06/18 - [로스팅] - 집에서 통돌이로 커피 생두 볶았어요. 브라질 세하도, 에디오피아 예가체프
2019/11/12 - [로스팅] - [DIY] 통돌이 로스터기 업그레이드
2019/11/10 - [로스팅] - [DIY] 멸치 통돌이 로스터기 만들기.
'홈로스팅' 카테고리의 다른 글
발렌타인데이 기념 홈로스팅 2배치 (0) | 2021.02.14 |
---|---|
2월 8일 통돌이 홈로스팅 (2) | 2021.02.08 |
11월 6일 통돌이 홈로스팅 - 콜롬비아, 에티오피아 (2) | 2020.11.06 |
3가지 종류의 생두를 구입했습니다. 알마씨엘로 (2) | 2020.10.31 |
콜롬비아 수프리모 후일라 통돌이 홈로스팅 (2) | 2020.10.12 |