집에서 즐기는 달고나 밀크티, 달고나 라떼!~
직전 포스팅에서 만든 달고나로
달고나 밀크티 & 달고나 라떼를 만들어 보겠습니다.
달고나 만드는 방법은 아래 포스팅 참고해주셔요!
■ 달고나 라떼 만들기 앞서 에스프레소 추출하기
달고나 밀크티는 달고나와 우유만 넣으면 되기 때문에
너무 심플할듯 하여 에스프레소 샷을 추가하여
달고나 라떼를 만들어 볼 겁니다.
에스프레소 추출을 위해서 카플라노 컴프레소를 사용하려하였으나
물을 끓일 포트가 없어서 오랜만에 비알레띠 브리카를 사용하겠습니다.
카플라노 컴프레소와 비알레띠 브리카 사용방법에 대한 소개는
아래 포스팅 띄워드리니 참고해주셔여~
■ 비알레띠 브리카 추출준비 셋팅
브리카 보일러 선까지 물을 넣어주고, 커피 바스켓을 결합합니다.
에어로프레스 깔대기인데 이게 은근 여러용도로 잘 쓰입니다.
이렇게 비알레띠 브리카 컨테이너에 원두를 깔끔하게 넣을수 있어요!
어떻습니까?
깔끔하게 담아지지 않았나요?
분쇄는 코만단테 아이언하트로
25클릭 셋팅으로 원두 20g 정도 사용하였습니다.
더 곱게 분쇄를 하셔도 되지만 그건 취향대로~
에어로프레스에 사용하는 종이필터인데 이것도 이렇게
브리카에 사용이 가능합니다.
종이필터를 사용하면 좀 더 깔끔한 커피를 추출할 수 있습니다.
혹시 홈카페 하실 분들은 에어로프레스 하나정도 있으시면
요긴하게 사용하실 수 있으니 추천드리는 바입니다.
■ 베이스 만들기
아이스 달고나 라떼를 만들것이기에
얼음과 우유를 베이스로 준비합니다.
얼음은 제가 사랑하는 대왕얼음~
대왕얼음 하나면 왠만한건 끝납니다.
얼음 위에 우유를 적당한 부어주는 것으로
베이스 준비를 마칩니다.
베이스를 준비하기 전에 브리카를 불위에 올려줍니다.
그러면 약 3분 내외로 에스프레소가 추출이 되니
그 사이에 베이스를 준비해 주시면 될 듯 싶습니다.
우유 위에 원하는 만큼의 달고나를 토핑해 줍니다.
달고나가 생각보다 많이 달기 때문에
처음에는 표면을 덮을 정도로만 적게 넣어주시는 것이
좋을 듯 싶습니다.
비알레띠 브리카에서 에스프레소가 추출됩니다.
이제 달고나 베이스 위에 에스프레소를 부어주면 끝!
중간 사진을 보면 얼핏 흑당라떼 같은 느낌이 들지 않나요?
맛도 버블이 없을 뿐 흑당라떼와 비슷한 맛이 나는듯 싶습니다.
그리고 달고나 특유의 탄내와 쌉싸롭한 맛이
마치 모카커피와도 비슷한 맛이 나는듯 싶습니다.
이거 이거 꽤 맛있습니다.
나중에 집에 손님들이 오면
달고나 라떼 한잔으로 해결될 듯 싶습니다.
만들기 쉬운 달고나라떼!
에스프레소 만들 도구가 없거나 커피가 싫다면
우유와 달고나만 넣은 달고나 밀크티!!
만들어 보세요~
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