달달하게 베트남 핀으로 한잔 - 베트남 커피 Vietnam Coffee

오늘의 커피와 음료|2020. 4. 22. 19:23
728x90

 

 

안녕하세요.

'지티에치'입니다.


커피포스팅을 하면서 하리오V60 드립이나

칼리타 웨이브 155 포스팅을 많이 했었는데

이번에는 오랜만에 '베트남 핀'에 대해 

포스팅 해보겠습니다.


베트남핀이 무언고? 라고 하신다면 지난 포스팅 아래에 올리니

참고해 주시면 감사하겠습니다.




제가 사용하고 있는 베트남핀 입니다.

베어브릭 100%짜리와 함께 놓으니 그 크기가

짐작이 되시나요?

꽤 작은 편입니다.

베트남핀 종류는 여러가지가 있는데

제가 가지고 있는 건 가장 저렴한 편입니다. 

4천원 정도? 꽤 저렴하죠?

베어브릭이 더 비쌉니다.ㅋ




베트남핀을 분해해 보았습니다.

본체, 스트레이너, 상판뚜껑~

심플합니다.




사용할 원두는 요즘 체험용으로 많이 받은

원두들 중에 하나입니다.

개인적으로 베트남핀을 사용할 때에는

강배전 된 원두를 추천드립니다.

연유랑 혼합을 할 것이기에 쓴맛과 스모키향이

강한 강배전 원두가 적합합니다.




베트남핀 특성상 원두의 미분이 딸려 나오기에

가급적이면 이런 미분제거기를 통해 미분을

어느정도 걸러주면 좋습니다만....

미분제거기가 없다면 그냥 진행하여도 무방합니다.

(미분제거기가 13,000원대로 베트남핀보다 더 비싸요..ㅎㅎ)




커피 추출에 앞서 먼저 유리잔과 연유를 준비합니다.

기본 베이스부터 만들고 커피를 추출할겁니다.




연유를 유리잔에 넣어줍니다.

양은 뭐....개인마다 차이가 있는데

저는 진하게 먹기 위해 75ml를 넣어주었습니다.




베트남에서는 연유를 더 넣는데 솔직히 75ml도 많은 편입니다.

다음에는 50ml로 줄여서....큭...




이제 연유를 품은 유리잔 위에 베트남핀을 올려줍니다.




베트남핀에는 아직 원두를 넣지 않았습니다.

이제 원두를 넣어줄겁니다.




원두를 그냥 붓게 되면 여기저기 다 흘릴수 있어서

아래 사진처럼 에어로프레스의 구성품 중 하나인

깔대기를 사용하면 딱입니다.




에어로프레스 깔대기는 참고로 커피관련 여러용도로 

사용되는데 이 깔대기가 없다면 종이를 말아서 

사용하셔도 좋습니다.




이제 원두를 조심히 부어줍니다.




소복하게 쌓인 원두.

원두를 조심히 평평하게 만들어 줍니다.

이때 원두가루가 아래로 떨어질수 있으니 

컵 밖에서 하셔도 좋습니다.

(이러면서 왜 유리잔 위에 올리래??)




아...이렇게 원두가루가 아래로 떨어집니다.

(거봐라....)





이제 원두 위에 스트레이너를 올려줍니다.




강하게 누르면 안되고 살포시 얹어준다는 느낌으로

스트레이너를 올려주시면 됩니다.




그리고 뜨거운 물을 부어주는데

물은 총 2차로 나누어 부어줍니다.


먼저 1차로 물을 스트레이너 바닥이 잠길정도로

적게 부어줍니다.


뜸들이기를 하는 것인데 1차로 물을 붓고나서

약 30초 정도 대기합니다.




뜸들이기를 하면서 지켜보면

이렇게 물이 원두에 흡수되어진 것을 볼 수 있습니다.

물이 다 흡수가 되었다면 2차로 물을 부어줄 겁니다.




2차로는 물을 가득 부어주신다고 보시면 됩니다.

이때 물을 강하게 부어버리면 속에서 원두와 스트레이너가

뒤집어지므로 가급적 천천히 스트레이너 가운데를 중심으로

물을 부어주시면 됩니다.




이렇게 물을 가득 채워줍니다.




그리고 상판 뚜껑을 올려주시면 끝!

이제 커피가 추출되기를 기다려주시면 됩니다.

베트남핀은 다른 드립커피처럼 빠르게 추출되지 않고

천천히 방울방울 떨어지기 때문에 좀 기다려주셔야 합니다.

원두 분쇄도에 따라 다르겠지만 보통 5~7분정도는 걸립니다.




이렇게 아래로 방울 방울 떨어집니다.




기다리시면서 커피가 차오르는 것을 구경하는 것도

나름 멍때리기 좋답니다. 





그렇게 시간이 지나고

커피가 추출완료 되었습니다.




베트남핀을 조심히 옮겨주고,

추출된 커피를 연유와 잘 섞이도록 저어줍니다.






이렇게 요렇게 훠이~~ 훠이~~~

저어주시면 왠지....

믹스커피 저어주는 듯한 느낌도??




쨔자잔~~

믹스커피가 완.....

아니아니...

베트남핀 커피가 완성되었습니다.

그럼 이대로 마시느냐?

그냥 마셔도 되지만

얼음에 넣어 쉐키쉐키해서

드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

저는 어제오늘 좀 춥다보니 이대로

홀짝홀짝 따스하게 마실겁니다.




먹으면서 잔을 들여다보는데...

커피원두가루가 조금 보이긴하네요..

물론 마셔도 무방합니다.

(바닐라빈이라고 생각하고 마시자...)




솔직히....

베트남핀 양이 좀 적습니다.

1인용이긴 하지만 그래도 이건...음...

믹스커피보다 조금 많은 정도?

그래서 한잔 더 내립니다.

베트남핀 아래로 커피가 방울방울 맺혀 

떨어지는것이 보이시나요?




잠시후 추출된 베트남핀 커피!

이것도 열심히 저어줍니다.




집에 얼려놓은 얼음이 몇알밖에 없어서

그거라도 넣고 쉐키쉐키 해주었습니다.

거품이 좀 발생되었지만

오히려 풍미감이 업그레이드 되었네요.ㅋ

꽤 맛있습니다.

양은 적지만 조금씩 나누어서 가족들과

함께 나누어 마셨는데 반응은?


굿굿!!!


아주 좋아하십니다.




오늘은 이렇게 베트남핀으로 커피를 추출해 보았습니다.

맛도 좋지만 베트남핀 가격도 저렴해서

여러개 구매해서 지인분들에게 선물로 주기에도

부담없기에 가끔 구매하곤 한답니다.


오늘도 제 블로그에 방문해주시는

모든 분들께 감사드리며,

항상 행복하시길 바랍니다.


베트남핀 구매관련 좌표는 아래 연결해놓으니

구경해보시어요.






2019/11/18 - [다양한 커피 기구] - [ Vietnam Coffee Phin ] 베트남 커피 베트남핀 드리퍼



반응형

댓글()