[ Vietnam Coffee Phin ] 베트남 커피 베트남핀 드리퍼

다양한 음료 도구|2019. 11. 18. 22:19
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날씨가 많이 추워졌습니다.

감기 걸리지 않도록 따뜻하게 입고 건강 유념하시길 바랍니다.

오늘은 베트남 핀이라는 드리퍼에 대해 얘기해보고자 합니다.

 

[ TeeFarm 님의 이미지 ]

 

베트남 여행을 많이들 가시는데 여행 시 빠질 수 없는 것이 커피입니다.

특히 베트남 커피는 연유를 넣은 커피로도 많이 유명한데

맛은 우리나라 믹스커피와도 비슷한 거 같습니다.

그럼 베트남 핀 또는 커피 핀이라는 드리퍼는 어떻게 생겼고

어떤 방식으로 추출하는지 아래 영상을 먼저 보시겠습니다.

 

 

[ 출처 : youtube ]

 

베트남 핀은 보통 연유와 커피를 혼합하여 섞은 뒤 얼음잔에 넣어 아이스로 제공하는 식입니다.

아무래도 더운 나라이니 따뜻한 커피보다는 아이스 위주로 판매하는 듯싶습니다.

 

 

[ 네이버 쇼핑 검색결과 ]

스텐 재질의 베트남 핀 드리퍼는 가격이 비쌀 듯 하지만 생각보다 저렴하게 판매하고 있습니다.

저도 구입을 해서 여름같이 더운 때에는 베트남 핀을 이용해 달달한 아이스음료로 많이 이용하고 있습니다.

 

 

제가 가지고 있는 베트남 핀 드리퍼입니다. 가장 저렴한 녀석입니다.

재질은 스테인리스이며, 구성으로는 왼쪽부터 본체, 속뚜껑(스트레이너), 윗뚜껑 

이렇게 구성되어 있습니다.

 

 

제가 가지고 있는 칼리타 동 드리퍼와 비교한 사진입니다.

베트남 핀이 조금 더 작은 사이즈입니다.

그럼 이제 추출을 시작해 보겠습니다.

 

 

먼저 신선한 원두를 분쇄해 줍니다.

저는 항상 그렇듯 원두 20g을 사용하였습니다.

 

 

분쇄된 원두를 베트남 핀 본체에 넣고 평평하게 수평을 잡아줍니다.

그리고 속 뚜껑(스트레이너)을 위에 조심히 얹어 줍니다.

그리고 커피가 담길 잔에 연유를 약 75ml 정도 듬뿍 넣으시고, 그 위에 베트남 핀을 얹어줍니다.

이제 뜨거운 물을 속뚜껑(스트레이너) 타공 위 쪽으로 물이 살짝 잠길 정도로만 부어줍니다.

이 작업은 커피를 뜸 들이는 작업입니다.

 

 

약 30초 정도 기다리면 속뚜껑 위까지 잠겼던 물이 전부 스며들게 됩니다.

그 후 손잡이가 있는 부분까지 뜨거운 물을 가득 붓습니다.

그다음 윗뚜껑을 닫고 커피가 다 내려질 때까지 기다리면 됩니다.

 

 

커피 추출이 되는 모습을 보고자 투명한 유리잔에 올려놓았는데

뜨거운 김 때문에 잘 보이질 않습니다. 그래도 커피는 잘 추출되고 있습니다.

커피가 방울방울 떨어지다 보니 전부 추출되는 데까지 약 7~10분 정도 걸리는 거 같습니다.

진득한 커피가 추출되었습니다. 에스프레소 같은 느낌도 듭니다.

커피 추출하는 시간이 꽤 길다 보니 뜨거웠던 물은 식어서

추출된 커피는 따뜻한 정도로 온도가 내려갔습니다.

 

 

커피가 추출된 후에는 바닥에 깔린 연유를 잘 저어서 녹여줍니다.

그러면 진한 갈색의 라테 같은 느낌이 드는데 이걸 그대로 마시지 말고 얼음잔을 준비하여 부어줍니다.

그리고 잘 섞어서 즐기시면 됩니다.

초반에 넣는 연유 양이 많아서 엄청 달 거라고 생각하지만 생각보다는 그렇게 달지는 않습니다.

커피를 얼음잔에 넣고 셰이크하는 과정에서 어느 정도 얼음이 녹으면서 물이 된 이유도 있을 겁니다.

그리고 우리가 흔히 마시는 커피믹스를 여러 개 넣어서 만든 아이스커피 같은 맛도 납니다.

커피를 마시면서 궁금한 점이 있는데 베트남 사람들은 이런 달달한 연유가 듬뿍 들어간 커피를

매일같이 마시면서 비만인 사람들이 없다는 겁니다. 참으로 신기합니다.

어떤 이유에서든지 살 안 찌는 거 보면 신기합니다.

이제 날씨가 추워져서 아이스 음료는 잘 안 마시지만 그래도 가끔 찐득한 믹스커피가 당긴다면

베트남 핀으로 추출한 커피 권합니다. 오늘도 즐거운 커피타임 되시길 바랍니다.

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