모카포트 에쏘팟으로 에스프레소 내려 마시기
오늘은 오랜만에 모카포트 에쏘팟으로
진득한 에스프레소를 내려보기로 했습니다.
오늘 사용할 모카포트 에쏘팟 입니다.
모카포트이지만 에스프레소를 추출할 수 있을 정도로
꽤 좋은 성능을 보여주는 모카포트 랍니다.
그리고 에쏘팟에 사용할 원두 20g을 준비하였습니다.
그럼 에스프레소를 추출할 준비를 해보겠습니다.
우선 에쏘팟을 분리하고,
보일러에 물을 채워넣습니다.
그리고 바스켓을 올린 후,
원두를 에스프레소 굵기로 곱게 분쇄를 한 후,
바스켓에 담아줍니다.
전용 바스켓으로 원두를 잘 다져주면 완료!
에쏘팟을 결합한 후, 스토브를 준비하여
불을 켜줍니다.
에쏘팟 추출타이밍은 보일러 옆의 압력추에서
스팀이 새어나올때 밸브를 열어 에스프레소를 추출하면 됩니다.
밸브를 천천히 열어 크레마와 함께 에스프레소가 추출되도록 합니다.
잠시 후, 에스프레소 추출이 완료되었습니다.
데미타세잔을 준비하여
추출한 에스프레소를 옮겨담습니다.
에스프레소를 옮겨담은 후,
에쏘팟 밸브를 더 열어 내부의 압력을 빼도록 합니다.
모카포트 에쏘팟으로 추출한
에스프레소 한잔이 완성되었습니다.
오랜시간이 지나도 크레마가 사라지지 않습니다.
에스프레소에 설탕가루를 넣고, 잘 저어주고,
천천히 음미하며 에스프레소를 마셔줍니다.
에스프레소 완샷!!
달콤하면서도 쌉싸로운 맛이
마치 초콜렛을 마시는 듯한 느낌이 듭니다.
오늘은 모카포트 에쏘팟으로 에스프레소를 추출해 마셔보았습니다.
여러 모카포트를 사용해 보았지만 역시 에쏘팟으로 추출한
에스프레소의 맛이 꽤 좋았는데요.
시중에서는 단종이 된 것인지, 생산을 하지 않는것인지,
구할래야 구할수 없는 귀한 에쏘팟이 되었답니다.
오랫동안 사용하기 위해서는 잘 관리해야겠네요.
오늘도 고맙습니다.
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