프렌치 프레스로 내린 커피 - 텀블러로 따뜻하게 오래오래~
안녕하세요.
'지티에치'입니다.
'아놔...콜롬비아'를 빨리 소진하기 위해 열심히 커피를 내리고, 마시고 있습니다.
여러 추출도구 중 오늘은 프렌치 프레스를 이용하여 커피를 추출해 보았는데요.
프렌치 프레스는 가격도 저렴하고, 커피 맛도 꽤 좋은편이며,
간단하게 추출할 수 있다는 것이 큰 메리트이죠.
프렌치 프레스에 대한 설명은 아래 링크를 참고해 주세요.
프렌치 프레스로 간단하게 커피를 내려마시기 위해
'아놔...콜롬비아' 원두를 곱게 갈아 프렌치 프레스에 넣어줬습니다.
커피 향은 뭐..끝내주네요.
아마도 드리퍼를 이용하는 것보다도 향이 더 좋은 이유는
프렌치 프레스의 본체가 긴 유리통처럼 생겼기에
커피 향을 확산시키지 않고 집중시키는데 있지 않을까 싶습니다.
마치 와인잔처럼 말이지요.
뜨거운 물을 프렌치 프레스 안에 부어줍니다.
원두가 부풀어 오르면서 아로마 향이 점점 퍼져 나오네요.
꽤 향긋하면서도 진한 커피향이 퍼져나옵니다.
원두가 전체적으로 물에 젖도록
바스푼이나 숫가락으로 휘휘~~ 저어줍니다.
이제 뚜껑을 덮고 2~3분 정도 기다려줍니다.
2~3분정도 시간이 지나면 플렌저를 살살 눌러줍니다.
그러면 본체 안에서 금속필터망이 커피를 누르게 되고,
커피가루와 커피가 분리됩니다.
이제 준비된 머그잔에 커피를 따라줍니다.
커피 미분 찌꺼기가 나올수 있으니 마지막 한모금 정도는 남겨주시는 센스!
드립커피와 프렌치 프레스 커피의 차이가 있다면
프렌치 프레스는 종이필터를 사용하지 않아서 커피의 유분성분이
추출되기 때문에 드립커피보다 풍부한 향과 바디감이 좋습니다.
다만 미분이 다 걸러지지 않으니 끝까지 추출은 피해주세요.
머그잔에 따르고 남은 커피는 오랜시간 따뜻함을 유지하기 어렵기 때문에
텀블러 찬스를 사용해 봅니다.
텀블러에 따뜻한 커피를 담아 놓으면 2~3시간 정도는 따뜻하게 보관을 할 수 있기에
오랫동안 따뜻한 커피를 즐기실 수 있습니다.
이렇게 텀블러는 밖에서 뿐만 아니라 실내에서도 따뜻함을 오랫동안 유지하기 위해
텀블러 사용을 하는 것을 추천합니다.
오늘은 이렇게 프렌치 프레스로 따뜻한 커피를 내려보았습니다.
많은 분들이 커피를 추출하는 것에 대해 어렵다고 생각하시는 분들이 계시는데
프렌치 프레스 같은 경우는 누구나 쉽게 커피를 맛있게 내릴수 있기 때문에
처음 커피를 접하시는 분들에게도 적극 추천하는 커피도구 입니다.
따스한 봄날.
홈바리스타가 되어보시겠습니까?
오늘도 제 블로그에 방문해 주신 모든 분들께 감사드리며,
항상 좋은 일들과 행복이 가득하시길 기원합니다.
감사합니다.
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