모카포트 에쏘팟으로 내린 시원한 아이스아메리카노
5월이 시작되었습니다.
5월의 시작 날씨는 화창한 편이었으나,
바람이 좀 강하게 부는 날씨였는데요.
맑고 따스하면서도 바람이 부는 오늘
모카포트 에쏘팟으로 시원한
아이스 아메리카노를 만들어 보았습니다.
개인적으로 사용해본 모카포트 중에서
에쏘팟은 가장 가성비 좋은
에스프레소 추출도구라고 생각되는데요.
물론 에쏘팟보다도 더 좋은 에스프레소를
추출하는 모카포트가 현존하지만
가격이...70만원정도 하는듯 싶더군요...
(그럴바엔 머신을 하나 사는게...)
에쏘팟은 7~8만원대에서 구입을 할 수 있기에
가성비로는 최고이지 않을까 싶습니다.
그럼 아이스아메리카노를 만들기 위해
먼저 에쏘팟으로 에스프레소를 추출해보겠습니다.
▣ 보일러에 물넣기
에쏘팟 가장 하단부 보일러에
물을 넣어주는데 계량할 필요없이
압력밸브 아래까지만 물을 채워주면 됩니다.
▣ 원두 분쇄
원두는 20g을 사용하는데,
분쇄도는 에스프레소 굵기로
얇게 분쇄해 주어야 합니다.
저는 코만단테 아이언하트 20click으로
분쇄를 해주었습니다.
▣ 바스켓에 원두가루 넣고 탬핑
보일러 위에 바스켓을 얹고,
분쇄한 원두가루를 넣어줍니다.
그리고 탬퍼를 이용해 잘 다듬어 줍니다.
탬핑한 상태의 모습입니다.
원두 가루가 잘 평탄화되었네요.
이제 에쏘팟 상단부분과 연결을 합니다.
▣ 불 위에 올리기
스토브 또는 가스레인지 위에
에쏘팟을 올려 추출준비를 합니다.
저는 캠핑용 스토브를 이용하는데
추출하기 딱이랍니다.
에스프레소가 추출되기 전
미리 유리잔에 얼음과 물을 준비해놓습니다.
에스프레소가 추출되면 바로 부어줄 거랍니다.
▣ 에쏘팟 에스프레소 추출
에쏘팟으로 에스프레소를 추출할때에
최대 5분을 넘기지 않도록 해야합니다.
추출 기준은 압력밸브에서 스팀이 나오기
시작할때에 추출을 하면 된답니다.
추출된 에스프레소를
바로 얼음물이 담긴 유리잔으로 옮겨답습니다.
따~란~~
에쏘팟으로 만든
아이스 아메리카노 완성!
맛은 뭐... 드립커피가 아니다보니
시중에서 파는 아이스 아메리카노
그 맛이랍니다.
시원한 아이스 아메리카노 맛!!
여름에는 최고인듯 합니다.
오늘은 모카포트 에쏘팟으로
시원한 아이스 아메리카노를 만들어 보았습니다.
지금은 시중에서 구입하기가 어려운 것으로 보이는데,
다시 와디즈 펀딩을 통해서라도 구입할 수 있게 되면
좋을듯 싶습니다.
정말 추천드리는 모카포트 에쏘팟이거든요!
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