드립이 최고여~ 이사 후 첫 드립커피를 내려 마십니다.
드디어 이사 온 후에 첫 커피를 개시합니다.
커피는 뭐니뭐니해도 드립커피가 최고이지요.
아직 커피관련 기자재를 다 정리하지 못하여서 급한데로 손에 잡히는데로
꺼내어 드립을 내려봅니다.
오늘 내릴 드립은 과테말라 원두를 사용하였고, 리버스 실리콘 드리퍼를 사용하였습니다.
이 드리퍼 특징이 실리콘이어서 열탕 소독도 가능하고, 마구마구 접어도 다시 원래대로
복원이 되어서 아웃도어용으로 아주 좋습니다.
오랜만에 커피를 내리기에 천천히 한단계씩 드립을 내릴 준비합니다.
귀찮다고 막 내리면 원두의 좋은 맛들을 다 버리게 되잖아요?
종이드립필터를 린싱해주고, 원두를 드립에 맞게 그라인딩하여 셋팅 완료!
온 심혈을 기울여 조심히 피쳐의 물을 내려봅니다.
원두가 좀 기간이 지났는데도 부풀어 오르는 모습을 보니
아직은 신선한 느낌이 듭니다.
원두의 가스가 빠지길 약 30초 기다리고, 이제 슬슬 본격적인 드립을 내릴 준비합니다.
오랜만에 마시는 커피인지라 오늘은 평소보다는 연하게 추출하려 합니다.
원두 20g에 추출양은 약 150ml로 잡고 물줄기를 내립니다.
서버에 한방울씩 커피가 떨어지더니 슬슬 제법 커피가 추출되어 집니다.
이사한 집에 드디어 커피향이 퍼져 나갑니다.
이때가 커피 내릴 맛이 나지요!
잠시 후, 드디어 150ml 정도 커피가 추출되었습니다.
이제 머그잔으로 옮겨봅니다.
온 집안에 커피향이 퍼져 나갑니다. 츄릅~
이제 커피를 마실 준비~
머그잔에 커피를 옮긴 후에 약 50ml 정도 뜨거운 물을 추가하여
조금 더 희석을 해줍니다.
커피를 마시기 전 사진 한장 찍어놓고, 편하게 즐깁니다.
오랜만에 커피를 마시니 기분이 좋아지네요.
기운도 조금 올라가는 듯 싶구요~
이제 편하게 커피를 추출할 수 있을듯 싶습니다.
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