융드립으로 간단하게 커피 추출하는 방법
오늘의 커피와 음료2021. 10. 5. 21:44
728x90
오늘은 풍부한 커피맛을 느끼기 위해 융드립을 내려보려고 하는데요.
융드리퍼를 잡고 커피를 내리는데 집중해야 하는 것 때문에
꺼려하시는 분들이 종종 계시긴 합니다
오늘은 융드립을 내릴때
좀 더 간단하게 추출하는 방법이 있어 시도해보았답니다.
일단 융드립 셋팅을 해주고~
원두 20g을 계량해 주었습니다.
원두를 드립크기보다 살짝 작게 분쇄해 줍니다.
이제부터 좀 다른 융드립 추출방법이 시작되는데요.
분쇄한 원두가루를 컵이나 피처에 넣어줍니다.
그리고 뜨거운 물을 약 200ml정도 부어주고,
약 2분 정도 우려냅니다.
커피가 우려지고 있는 사이,
융드립필터에 뜨거운 물을 부어 예열을 해줍니다.
2분 후,
이제 우려낸 커피를 융드리퍼에 전부 부어줍니다.
그렇게 융드립으로 커피가 걸러진답니다.
걸러지고, 추출된 커피를 컵에 담아줍니다.
새로운 방식의 융드립 커피 완성!
맛은 기존 융드립으로 내린 것과 약간의 바디감 차이가 있는데,
편리하고, 간편하게 추출할 수 있다는 것을 생각하면 나름 괜찮은듯 합니다.
뭐랄까...마치 클레버 드리퍼로 추출한 그런 느낌이랄까요?
이런 방식이라면 칼리타, 하리오 그 어떤 드립에도 적용하기 좋을듯 합니다.
(고노 제외)
반응형
'오늘의 커피와 음료' 카테고리의 다른 글
가을에 즐기는 연유 가득 달콤한 베트남핀 커피 한잔 (2) | 2021.10.13 |
---|---|
홈로스팅한 원두로 하리오 드립커피 내리기 (0) | 2021.10.11 |
붕어빵 만들기 좋은 계절 (0) | 2021.10.04 |
몸이 편안해지는 보이차(茶) (0) | 2021.10.03 |
멜리타 종이필터로 내린 드립커피 (0) | 2021.09.29 |
댓글()