붕어빵 만들기 좋은 계절
아침 저녁으로 쌀쌀한 기운이 가득합니다.
더욱이 비소식까지 있다보니 따끈한 음료나 빵이 생각나는데요.
오늘은 집에서 붕어빵을 만들어 보았답니다.
작년에 구입한 2구짜리 붕어빵틀입니다.
생각보다 재미도 있으면서, 잘 만들어지더라구요.
붕어빵 만드는 재료는 간단합니다.
붕어빵 파우더, 그리고 팥
붕어빵 파우더는 시중에서 구입하기 쉽고,
물만 맞춰 넣어 섞어주면 되기에 간편하게 만들수 있답니다.
팥은....올 여름에 빙수만들어 먹고 남은 빙수용 팥입니다.
여러 팥 종류를 사용해 보았는데, 빙수용팥은 조금 묽긴 하지만
집에서 만들어 먹는 붕어빵 용으로는 괜찮더라구요.
묽은 것이 싫으시다면 빙수용팥은 한쪽으로 밀어놓고, 냉장고에 넣어두면
빈쪽으로 물이 고이는데, 고인 물을 따라버리고 사용하면 좀 낫답니다.
그럼 붕어빵을 만들어 볼까요?
붕어빵틀에 식용유를 전체적으로 발라주고,
중약불로 불을 켜줍니다.
예열이 되면 틀에 반죽을 반정도 부어줍니다.
그리고 바로 팥을 넣어주고,
팥 위에 반죽을 듬뿍 부어줍니다.
이제 붕어빵틀을 닫고 돌려가며 위아래 익혀주면 됩니다.
반죽이 삐져나온 곳은 먼저 타버리게 되는데,
그건 깔끔하게 가위로 잘라주면 된답니다.
불은 꼭 중약불로 해주는 것이 좋은데, 불이 조금이라도 강하면
쉽게 타버리니 주의해야 합니다.
오랜만에 만들어서 그런지 많이 엉성하지만
집에서 먹기에는 괜찮은 비쥬얼이랍니다.
붕어빵을 만들때 반죽을 아끼지 말고 사용하면 예쁘게 나오니,
반죽을 많이 만들어 주세요.
보통 붕어빵 1마리에 반죽 25g정도 사용되니,
만들 수량만큼 계산해서 반죽을 만들면 좋을듯 합니다.
오늘은 붕어빵을 만들어보았습니다.
붕어빵을 사먹는 것도 좋지만 세월이 갈수록
붕어빵 판매하는 곳을 찾아보기가 힘들어지네요.
붕어빵 생각보다 만들기 쉽기 때문에 붕어빵틀 하나 구입해놓고,
집에서 만들어 가족들과 함께 만들어 보세요.
'오늘의 커피와 음료' 카테고리의 다른 글
홈로스팅한 원두로 하리오 드립커피 내리기 (0) | 2021.10.11 |
---|---|
융드립으로 간단하게 커피 추출하는 방법 (0) | 2021.10.05 |
몸이 편안해지는 보이차(茶) (0) | 2021.10.03 |
멜리타 종이필터로 내린 드립커피 (0) | 2021.09.29 |
만들어 놓으면 간편하게 즐기는 더치커피 Dutch Coffee (0) | 2021.09.27 |