바닐라향 가득한 카라멜마끼아또

오늘의 커피와 음료|2020. 10. 23. 19:07
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안녕하세요.

'지티에치' 입니다.


오늘은 카페에서 아메리카노와 카페라떼 다음으로 인기가 많은 음료인 '카라멜마끼아또'를 만들어 보았습니다.

전혀~~ 어렵지 않다보니 집에서도 쉽게 만들수 있는데요.

그럼 카라멜마끼아또 만들어 볼까요?




< 준비물 >

▶ 에스프레소를 추출할 수 있는 추출도구 (없으면 더치커피원액)

▶ 우유

▶ 바닐라시럽

▶ 카라멜소스

▶ 우유거품기 (없으면 프렌치프레스로 가능)




먼저 에스프레소를 추출할 준비를 합니다.

저는 카플라노 컴프레스로 에스프레소를 추출할 거라서 원두는 약 15g을 사용하였습니다.




에스프레소용으로 원두를 곱게 분쇄해 줍니다.

( 코만단테 아이언하트 핸드밀 사용 )




에스프레소를 추출할 도구인 < 카플라노 컴프레소 > 입니다.

추출하기 전까지 준비를 해 놓고, 다른 준비를 합니다.




아이스 카라멜마끼아또를 만들건데 유리캔컵에 만들어 볼겁니다.

먼저 바닐라 시럽을 준비해 줍니다.




보통 바닐라시럽은 20ml를 넣어주는데 달게 드시고 싶으신 분은 30ml 정도 넣어주셔도 됩니다.




바닐라 시럽 위에 얼음을 약 8부정도 채워줍니다.




그리고 우유를 부어주는데 에스프레소와 우유거품을 넣어줄거라서 우유는 약100~120ml정도만 넣어줍니다.




저는 우유를 120ml정도 넣어줬답니다.

진한 커피를 드시고 싶으신 분은 우유를 80~100ml정도만 넣어주세요.




이제 에스프레소를 추출해줍니다.




에스프레소 약 30ml 정도 추출되었습니다.

진득한 크레마가 잘 나와주었네요.




이제 앞서 준비한 유리컵에 에스프레소를 조심히 부어줍니다.




여기까지하면 아이스 바닐라라떼가 됩니다.

이어서 추가 작업으로 카라멜마끼아또를 만들어 보겠습니다.




우유거품을 만들어줄건데요.

얼마전 구입한 미니 전동거품기를 이용해 만들어보겠습니다.

없으신 분들은 프렌치프레스를 추천드립니다.




미니 전동거품기가 워낙 강력해서 거품이 잘 만들어지긴 합니다만...거품이 좀 거칠게 나오네요.

개인적으로 프렌치프레스로 만든 우유거품이 더 부드러운 거품을 만들수 있는것 같습니다.




대신 전동거품기로 우유거품을 만들면 약 5초내에 거품이 만들어진다는 사실!

우유거품이 좀 거칠지만 편리하긴 하네요!




이제 바닐라라떼 위에 우유거품을 올려줍니다.

스푼이나 밥숟가락으로 조심히 거품을 올려주세요.




이제 카라멜소스로 우유거품위에 드리질링을 해주면 되는데요.

지그재그로 벌집모양을 만들어주어도 되고, 각자 스타일대로 예쁘게 만들면 됩니다.

참고로 카라멜소스를 담은 소스통은 다이소에서 500원 주고 사왔답니다.




저는 벌집 모양으로 만들어 보았습니다.





빨대를 꽂아주며 카라멜 마끼아또 완성!



아이스 카라멜마끼아또는 빨대로 마셔야 맛을 제대로 느낄 수 있는데요.

빨대로 바닥에 깔려있는 바닐라시럽과 우유를 먼저 마시면서 달콤한 바닐라향을 느끼고, 점차 쌉싸로운 커피의 맛과 부드러운 우유의 맛, 그리고 진득한 카라멜 소스의 달콤한 맛을 느낄수 있답니다.

아이스 카라멜 마끼아또 한잔으로 다양한 맛을 느낄수 있기 때문에 참 매력적인 음료인듯 합니다.

이제 집에서도 쉽게 만들어 보시겠어요?


포모나 바닐라향 시럽, 1000ml, 1개    카플라노 컴프레소 리얼 에스프레소 커피메이커, 혼합 색상, 1개



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