나팔꽃 씨앗을 수확했습니다.

커피나무와 식물|2020. 9. 13. 16:00
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안녕하세요.

'지티에치' 입니다.


오늘 날씨가 무척 좋은데요~

구름은 조금 끼었지만 선선한 바람과 맑은 햇살이 좋은 날씨를 보여주고 있습니다.

이런 날을 맞이해서 나팔꽃 씨앗 수확에 들어갔답니다.




나팔꽃 씨앗을 수확하기 위해 전지가위와 씨앗을 담을 컵을 준비했습니다.




양손을 자유롭게 하기 위해 컵을 빨래줄에 걸어놓고, 나팔꽃 수확작업을 시작합니다.




씨앗을 전부 수확하는 것은 아니고, 잘 익은 녀석들만 수확을 할겁니다.

아래의 2개 사진은 갈색으로 잘 익은 나팔꽃 씨앗입니다.





그리고 아직 여물지 않은 씨앗도 보입니다.

아래 2개의 사진은 녹색이 짙은 덜 여문 나팔꽃 씨앗입니다.

이 녀석들은 나중에 수확을 할 예정이랍니다.





나팔꽃 씨앗 수확은 씨앗 아래 가지부분까지 잘라주면 되는데, 가지가 말라가는 부분까지 잘라 준다고 생각하시면 됩니다.




이렇게 하나의 나팔꽃 씨앗을 잘라주었습니다.

다른 씨앗들도 이렇게 잘라 종이컵에 모아줍니다.




잘 여문 씨앗은 자르는데로 바로 씨앗이 나와 떨어지는 경우도 있답니다.




나팔꽃 씨앗을 하나씩 잘라 수확하고 있는데, 꽃봉오리들도 몇개씩 보입니다.




늦깍이 나팔꽃들~




잠시 후...

수확한 나팔꽃 씨앗들 입니다.

이제 껍질을 벗겨 씨앗을 따로 모아보겠습니다.




종이컵에서 몇번 흔들었을 뿐인데도, 씨앗이 털어져 나오는군요.




잘 여문 씨앗은 이렇게 검은 색인데, 간혹 씨앗이 연한 갈색이거나, 말라비틀어진 모습을 하고 있는 씨앗들도 나오는데, 그런 불량 씨앗을 잘 걸러줍니다.



나팔꽃 씨방을 벗겨내면 안에 이렇게 나팔꽃 씨앗들이 담겨져 있답니다.

전부 털어내주세요!




그렇게 나팔꽃 씨앗들을 수확해내었습니다.




손바닥에 가득 찰 정도로 나팔꽃 씨앗을 모았습니다.

정작 처음에 심었던 나팔꽃 씨앗은 몇개 되지 않았는데 수확은 곱절로 나왔네요.

아직 여물지 않은 씨앗을 생각하면 앞으로 더 많은 나팔꽃 씨앗이 수확될 듯 합니다.



오늘은 이렇게 나팔꽃 씨앗을 수확해 보았습니다.

올해는 몇개 심지 않았었는데, 내년에는 더 많은 나팔꽃을 심어봐야겠습니다.

은근히 나팔꽃이 덩굴처럼 올라가는 모습이 보기에 좋고, 이렇게 씨앗을 수확하는 재미도 솔솔하답니다.

즐거운 주말 마무리 잘 보내시길 바래요~

감사합니다.


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