인도 로부스타 카피로얄과 인도 몬순 말라바 통돌이 홈로스팅

홈로스팅|2020. 8. 20. 23:36
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안녕하세요.

'지티에치'입니다.


이번에는 소진된 원두를 채워넣기 위해 홈로스팅을 해보았습니다.

집에서 사용하는 홈로스팅은 통돌이를 사용하였고, 원두는 저렴한 로부스타 생두를 사용하였습니다.

로부스타는 인도와 베트남이 유명한데 이번에 사용한 것은 인도 로부스타 카피로얄입니다.

로부스타는 대부분 블렌딩하여 사용하는데 그냥 싱글로 마셔보는건 어떨런지 궁금해서 로스팅하게 되었고, 몬순 커피는 예전에 괜찮게 마셨던 일이 있어 다시 로스팅해 보았답니다.


아래 사진에서 왼쪽이 인도 로부스타 카피로얄이고, 오른쪽은 인도 몬순 말라바 입니다.

로스팅 하기 전 생두의 모습이랍니다.




그렇게 통돌이로 열심히 볶은 원두 입니다.

각 200g씩 로스팅하였고, 2차 팝이 터지고, 약 30초 후에 배출하였습니다.




밝은 곳에서 사진 촬영을 다시해보았는데 2차 팝이 지나고 배출해서 그런지 기름이 조금 베어나오기 시작하네요.




맛은?

비행기 내부에서 주는 커피나 샐러드 뷔페에서 주는 그런 커피맛입니다.

저렴하기 때문에 뷔페같은곳에서는 이런 로부스타 원두들을 많이 사용한다고 하는군요.

그냥 마시는 것보다는 다른 아라비카 원두와 블렌딩해서 내려마시는 것이 좋을듯 합니다.




오늘은 이래저래 시간이 없어 급하게 만든 로스팅 원두에 대한 포스팅을 올려보았습니다.

이번 주말에는 아라비카 생두로 다시 로스팅 해보아야겠네요.

섞어 마시게요!

그럼 좋은 하루되시어여!


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