에쏘팟으로 부드럽고, 달콤한 크림라떼 만들기

오늘의 커피와 음료|2024. 4. 4. 20:20
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오늘은 어제에 이어 

모카포트 에쏘팟으로 음료를

만들어 보는 시간을 갖았습니다.

 

비가 내리면서 약간 쌀쌀해졌기에

에너지를 충전하고자

부드럽고, 달콤한 크림라떼를

만들어 보았습니다.

 

 

 

크림라떼를 만들기 위한 재료들입니다.

▲휘핑크림, ▲우유, ▲에쏘팟

 

그럼 크림라떼 만들어 볼까요?

 

 

 

먼저 에쏘팟으로 에스프레소를

추출할 준비를 합니다.

 

원두 20g을 준비한 후,

에스프레소 굵기로 분쇄해 줍니다.

 

 

 

에쏘팟 보일러에 물을 채워넣고,

분쇄한 원두가루를 에쏘팟 커피바스켓에 넣어 줍니다.

 

철침봉으로 원두가루를 고루 펼쳐주고,

 

 

 

전용탬퍼로 잘 눌러줍니다.

 

 

 

에쏘팟을 결합하고,

스토브 위에 올려놓습니다.

 

아직 불을 켜진 않고,

베이스를 준비하겠습니다.

 

에스프레소 추출하면서 

베이스를 준비해도 좋지만

불을 사용할 때에 멀티플레이는

위험할 수 있으니 가급적이면

안전하게 진행해주세요.

 

 

 

베이스는 간단합니다.

 

빈잔에 휘핑크림 50g을 넣고,

찬우유 100g을 넣어줍니다.

 

 

 

스푼으로 대~충 휘저어 섞어주고,

 

 

 

얼음을 약 8부정도까지 채워줍니다.

 

 

 

그리고 마지막으로 휘핑크림을 따로 담고,

거품기로 저어 폼을 만들어 줍니다.

이건 제일 마지막에 토핑할겁니다.

 

 

 

이제 스토브에 불을 넣어

에스프레소 추출을 시작합니다.

 

 

 

잠시 후,

에스프레소가 추출되었고,

앞서 만든 베이스에 에스프레소를 부어줍니다.

 

 

 

이대로 마셔도 좋은 카페라떼이지만

마지막으로 휘핑크림을 토핑해줍니다.

 

 

 

스푼으로 예쁘게 휘핑크림을 떠서

음료 위에 살포시 올려놓습니다.

 

 

 

크림라떼가 완성되었지만

뭔가 심심한 듯한데요.

 

 

 

초코가루를 휘핑크림 위에 뿌려주었습니다.

 

 

 

진정한 크림라떼가 완성되었습니다!

 

휘핑크림의 부드럽고, 달콤한 맛이

마치 소프트 아이스크림을 먹는듯한

그런 기분이 드는데요.

 

 

 

커피의 쌉싸로운 맛과

우유의 고소하고, 휘핑크림의 단맛이

한데 어우러져 꽤 맛이 좋답니다.

 

개인적으로는 솔티 카라멜소스를

토핑해주는 것도 좋을듯 합니다. (단짠단짠)

 

 

 

오늘은 에쏘팟으로 

부드럽고, 달콤한 크림라떼를 만들어 보았습니다.

굳이 에쏘팟이 없더라도 

에스프레소를 추출할 수 있는 

어떤 추출도구를 사용하여도 좋고,

그런 도구가 없다면 액상커피나

인스턴트 커피를 사용하여도 쉽게 만들수 있으니

집에서도 맛있는 크림라떼를 만들어 보시길 바랍니다.

 

다음에는 에스프레소 추출없이 만들수 있는

크림라떼를 만들어 보도록 하겠습니다.

 

오늘도 고맙습니다.

 

 

 

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