에어로프레스와 베트남핀의 조합? 그다지..

오늘의 커피와 음료|2024. 2. 3. 16:12
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최근 에어로프레스 PRISMO를 구입 후,

커피를 자주 내려마시고 있는데요.

 

관련 내용을 여럿 검색하던 중,

에어로프레스로 드립커피를

내리는 것을 보게 되었습니다.

 

어떤 제품을 에어로프레스 위에 

올려 놓고 물을 부으면

<더가비>처럼 물줄기가 일정하게

전체적으로 떨어져 드립커피를

내려주는 방식이었는데요.

 

베트남핀도 비슷한 구조로 되어 있다보니

왠지 베트남핀으로 드립커피를

내릴 수 있을듯 보이더군요.

 

오늘은 에어로프레스에 베트남핀을

결합하여 드립커피를 내려보았습니다.

 

 

 

오늘 사용할 에어로프레스와 베트남핀입니다.

 

 

 

베트남핀 내부에는 작고 수많은

타공이 되어 있어서 물이 방울방울

떨어지게 되어 있습니다.

 

 

 

이 베트남핀을 에어로프레스 위에

올려놓고, 물을 부으면 

일정하게 물방울이 떨어져

드립커피를 내릴수 있을듯 보입니다.

 

 

 

작은 타공이 많이 있다보니 

생각보다 물빠짐이 빠른듯 하여,

내부에 종이필터를 올리고,

스트레이너를 올려주면

물빠짐을 조금 느리게 해주었습니다.

 

 

 

그럼 에어로프레스와 베트남핀

구성으로 드립커피를 내려볼까요?

 

원두는 코스타리카 원두 20g 을 사용하여,

드립크기로 분쇄해 주었습니다.

 

 

 

에어로프레스 필터캡에 

종이필터를 넣고, 결합해줍니다.

 

 

 

뜨거운 물을 부어 린싱을 하고,

분쇄한 원두가루를 넣어줍니다.

 

 

 

아래로 커피서버를,

위로는 베트남핀을 올려

셋팅을 마칩니다.

 

 

 

이제 베트남핀에 뜨거운 물을 부어줍니다.

 

 

 

물방울이 떨어지고,

아래로는 커피가 추출되기 시작하는데요.

 

 

 

하지만 베트남핀 내부에서는 

물이 생각보다 빠르게 빠지고,

 

 

 

에어로프레스에는 물이 차오르며 

더이상 커피추출이 원활해지지 않습니다.

 

 

 

그래도 드립커피가 약 150ml까지

추출이 되었습니다.

드립커피 추출은 이것으로 끝내고,

 

 

 

추출된 커피를 잔에 옮겨담습니다.

 

 

 

에어로프레스와 베트남핀의 조합으로

추출이 된 드립커피 입니다.

 

비쥬얼적으로는 좋아보이는데요.

 

과연 맛은?

 

맛은 생각보다 꽤 좋은편입니다.

에어로프레스로 추출한 것과는 달리

드립커피로 내린듯 깔끔한 클린컵과

산미와 단맛이 주를 이루어

꽤 깔끔한 스페셜티같은 느낌을 주는데요.

 

 

 

에어로프레스로 드립커피를 내릴수 있다는 것이

꽤 신박하다는 생각이 들기도 하지만

굳이 베트남핀을 사용할 필요가 있었나?

하는 생각이 들기도 합니다.

 

베트남핀을 사용하지 않고,

그냥 물을 부어 채운 후,

알아서 추출이 되도록 놔두는 것과

별반 차이가 없을듯 보이기 때문입니다.

 

 

 

오늘은 에어로프레스와 베트남핀

구성으로 드립커피를 내려보았습니다.

 

조금 신박한 아이디어이기에

바로 실행해보았고,

결과는 만족하지만 과정이 마음에

들지는 않았습니다.

 

베트남핀을 사용하지 않거나

수많은 타공 중 일부를 막아

물빠짐을 늦추면 낫지 않을까 싶기도 합니다.

 

다음에는 베트남핀 없이 

그냥 물을 부어 에어로프레스로

드립커피를 추출해보도록 하겠습니다.

 

왠지 결과는....뻔한듯 싶지만요.

 

오늘도 고맙습니다.

 

 

 

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