2월 2일 오늘의 커피 홈카페 드립커피

오늘의 커피와 음료|2024. 2. 2. 19:53
728x90

 

 

 

2월의 첫번째 금요일입니다.

 

확실히 기온이 더 오른듯 한데요.

이제 겨울도 끝나가는듯 싶습니다.

 

오늘은 간편하게 커피를 즐기고자

홈카페 드립커피를 내려보았습니다.

 

 

 

오늘은 케멕스로 드립커피를 내려보았습니다.

 

 

 

원두는 탄자니아 원두 20g을 사용하여

드립크기도 분쇄해 줍니다.

 

 

 

케멕스에 종이필터를 얹고,

뜨거운 물로 린싱 및 예열작업을 합니다.

안에 채워진 물은 바로 버려줍니다.

 

 

 

분쇄한 원두가루를 종이필터 위에 넣어줍니다.

 

 

 

이제 뜨거운 물을 부어 뜸들이기를 합니다.

 

 

 

뜸들이기는 보통 30초정도 진행하는데,

오늘 사용하는 원두처럼 로스팅한지 오래되었다면

뜸들이기 없이 바로 추출하여도 상관없습니다.

 

 

 

뜨거운 물은 한번에 약 50ml씩

부어주되 총 4~6번정도 붓도록 합니다.

 

 

 

그렇게 약 200ml정도의 

드립커피를 추출해냅니다.

 

 

 

잠시 후, 드립커피 추출이 완료되었고,

옮길 잔을 준비합니다.

 

 

 

추출된 커피는 잔으로 옮겨줍니다.

 

 

 

따뜻하고, 향기로운

드립커피 한잔이 완성되었습니다.

 

 

 

오래된 원두를 사용하였기에 

커피의 향이 조금 부족하지만

커피가 가지고 있는 

산미, 단맛, 쓴맛은 그대로 보유하고 있어

커피를 마시는데 큰 문제는 없답니다.

 

 

 

오늘은 홈카페 드립커피를 

내려보았습니다.

 

점차 날씨가 따뜻해지면서

커피 마시기 더욱 좋아지고 있는데요.

 

바쁜 하루동안 커피한잔 마실정도의

여유는 갖아보시길 바랍니다.

 

오늘도 고맙습니다.

 

 

 

반응형

댓글()