커피원두 없이 만든 아이스 카페모카

오늘의 커피와 음료|2023. 2. 8. 23:53
728x90

 

 

 

요즘 카페에서 커피 한잔 

마시기가 부담스러워졌습니다.

 

아무래도 모든 물가가 많이 올랐기 때문에

돈을 많이 아껴야 하기 때문인데요.

 

그렇다보니 커피를 끊을 수 없는 분들은

저렴하게 커피를 즐기기 위해

집에서 직접 커피를 내리는

홈카페 유저들이 많이 늘었습니다.

 

하지만 집에서 즐길 수 있는 커피메뉴로는

드립커피 정도로 제한적인데요.

 

카페라떼나 카페모카 등

다양한 음료를 즐기고 싶어도

카페에서 사용하는 고가의 커피머신이

없기 때문입니다.

 

하지만 오늘은 이러한 고가의 커피머신 없이도,

에스프레소 없이도, 커피원두가 없어도

만들수 있는 방법을 포스팅 해 봅니다.

 

 

 

카페 메뉴는 여러가지가 있지만

오늘 만들 메뉴는 '아이스 카페모카' 입니다.

 

아이스 카페모카를 만들기 위해서는

다음 3가지 재료는 꼭 필요합니다.

 

▣ 카페모카 재료 소개

▲초코 파우더(또는 소스), ▲우유, ▲블랙커피

입니다.

 

 

 

초코파우더는 카페모카의 

주요 재료로서 꼭 필요한데요.

 

초코파우더가 없다면

초코소스나 초콜릿으로도 사용 가능합니다.

 

 

 

우유는 커피 뿐 아니라 여러가지

음료에도 다양하게 사용하고 있으니

1팩정도는 구비해 두시면 좋습니다.

가장 저렴한 우유를 구입하세요.

 

 

 

블랙커피는 시중에서 판매하고 있는

인스턴트 커피를 아무거나 구입하시면 됩니다.

단, 믹스커피는 해당이 안됩니다.

 

 

 

◈ 아이스 카페모카 만들기

그럼 아이스 카페모카를 만들어 보겠습니다.

간단하니 그대로 따라하시면 됩니다.

 

유리잔에 초코파우더를 약 30g정도와

블랙커피 1개(약 2g)를 넣어줍니다.

 

 

 

초코파우더와 블랙커피에

뜨거운 물 약 30ml를 부어줍니다.

 

 

 

스푼으로 잘 섞어 파우더를 전부 녹여주세요.

 

 

 

뜨거운 물 대신 따뜻한 우유를 사용하여도 상관없습니다만

우유를 데우는 과정이 추가되니

뜨거운 물을 사용하시는 것이 편합니다.

 

 

 

파우더를 다 녹였다면 

차가운 우유를 약 7부까지 채운 후,

스푼으로 잘 섞어 혼합해 줍니다.

 

 

 

유리컵 벽면에 들러붙은 파우더들이 있으니,

유리컵 벽면까지도 스푼으로 긁어 잘 섞어 주세요.

 

 

 

아이스 카페모카 완성!

 

 

 

이 상태는 휘핑크림이 빠진

아이스 카페모카 입니다.

 

카페에서

'카페모카에 휘핑크림 빼주세요!'

라고 주문하면 이렇게 나온답니다.

 

 

 

이제부터는 취향에 따라 

토핑 추가되는 카페모카 입니다.

 

저는 휘핑크림을 토핑해 줄겁니다.

 

휘핑크림은 대형마트 또는 인터넷쇼핑으로

스프레이식으로 된 휘핑크림을 쉽게 구입할 수 있습니다.

 

 

 

스프레이식 휘핑크림을 잘 흔들어 

천천히 뿌려주면 예쁘게 토핑이 올라갑니다.

 

 

 

하얀 휘핑크림만 올라간 것도 예쁘지만

뭔가 허전한 듯 하여

초코소스를 드리질 해 주겠습니다.

 

초코소스가 없다면

앞서 사용한 초코파우더로

토핑을 하셔도 좋습니다.

 

 

 

초코소스로 드리질 된 

아이스 카페모카가 완성되었습니다.

 

확실히 초코소스가 드리질 토핑이 되어

더욱 맛있어 보이는 비쥬얼이 되었습니다.

 

 

 

하는 김에 초코 파우더로도 

토핑을 해보았습니다.

 

저는 파우더 토핑통이 없어서

스쿱으로 대충 털어 토핑해 주었습니다.

 

 

 

초코파우더가 덩어리째 토핑이 되었지만

그래도 맛있어 보이는 비쥬얼입니다.

토핑 파우더통은 다이소에서도 

판매하는 것을 본 것 같은데,

필요하신 분들은 다이소에 가보시길 바랍니다.

 

 

 

이제 빨대를 꼽고,

카페모카를 한모금씩 빨아마셔봅니다.

 

 

 

이어서 스푼으로 휘핑크림을 떠서

먹으면 달콤하고, 쌉싸롭고, 부드러운

다양한 맛을 즐길 수 있답니다.

 

 

 

휘핑크림이 조금 더 차가웠다면

아이스크림을 먹는듯한 느낌이 들것 같습니다.

스프레이식 휘핑크림도 냉장고에서

보관하시길 바랍니다.

(저는 상온보관했더니 미지근하네요.)

 

 

 

오늘은 집에서도 에스프레소 없이,

커피원두 없이 아이스 카페모카를 만들어 보았습니다.

 

누구나 쉽고 맛있게 만들수 있다보니

집에서도 카페에서처럼 똑같이 만드실 수 있는데요.

 

홈카페를 시작하면서 메뉴를 다양하게 

만들고 싶은데 장비를 들여놔야할지 

고민이신 분들은 먼저 이 방법으로

음료를 만들어 보시길 바랍니다.

 

 

 

반응형

댓글()