깔끔한 단맛이 좋은 로얄 밀크티

오늘의 커피와 음료|2023. 2. 10. 22:06
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한때 버블이 들어간 

밀크티의 인기가 좋았던 적이 있습니다.

 

지금도 인기가 좋겠지만

예전보다는 조금 시들어진듯 한데요.

 

하지만 오래전부터 지금까지도

꾸준히 인기가 있는 밀크티가 있습니다.

 

바로 '로얄 밀크티'인데요.

 

오늘은 집에서 간단하고 맛있게 

로얄 밀크티를 만들어 보았습니다.

 

 

 

로얄 밀크티는 꿀이 들어가 있어서

'허니밀크티'라고도 불리울수 있는데,

시중에서 판매하는 단맛이 강한 밀크티와는

맛의 깔끔함이 다릅니다.

 

비유하자면 화학조미료를 사용하지 않고,

순수 자연 조미료로 만든

깔끔한 단맛 이라고 할까요?

 

때문에 로얄 밀크티를 한번 맛보게 되면

계속 찾게 되는 매력이 있는 밀크티 입니다.

 

로얄 밀크티는 왠지 집에서 만들어 마시기에는 

어렵지 않을까 생각하실 수 있지만

생각외로 간단하기에 누구나 쉽게

집에서도 만들어 마실 수 있답니다.

 

▣ 로얄 밀크티 재료

먼저 로얄 밀크티 재료를 소개해 봅니다.

 

▷ 꿀

▷ 우유

▷ 홍차 티백 2개

 

재료도 아주 간단하지요?

 

 

 

티백은 시중에서 판매하고 있는

홍차 종류의 티백을 사용하시면 됩니다.

보통 향이 좋은 얼그레이를 많이 사용하는데,

저는 잉글리쉬 블랙퍼스트가 있어서

이 홍차티백 2개를 사용해 보겠습니다.

 

그리고 밀크티이기 때문에

우유는 당연히 필요하고,

천연의 단맛을 내기 위해

 꿀을 사용할 겁니다.

 

꿀이 없어서 설탕을 사용하시는 경우도 있는데,

설탕을 사용해도 맛은 좋지만

왠지 조미료 같은 맛이 느껴지기 때문에

가급적이면 꿀을 사용하시는 것을 권합니다.

 

 

 

▣ 로얄 밀크티 만들기

그럼 로얄 밀크티를 만들어 보겠습니다.

 

먼저 홍차 티백 2개를 

유리잔이나 작은 용기에 담습니다.

저는 벨크리머에 넣어 우려낼겁니다.

 

그리고 뜨거운 물을

약 50~60ml정도 채워줍니다.

 

 

 

적은 물에 홍차 액기스를 우려낸다고 보시면 되는데,

이 때 우려내는 시간은 2분 내로 해주셔야 합니다.

 

※ 홍차는 3분을 넘겨 우려내면

쓴맛이 많이 추출되기 때문입니다.

 

 

 

2분이 지나면 티백을 건져냅니다.

 

 

 

우려낸 홍차 액기스는

유리잔 또는 머그잔에 옮겨 담습니다.

 

▶ 처음부터 머그잔에 우려도 되지 않나요?

네. 머그잔에 우려내어도 좋지만

머그잔이 넓은 경우 물의 양에 비해

티백이 닿는 면적이 적기 때문에

잘 우려내기가 어렵습니다.

가급적 폭이 좁고, 깊은 벨크리머 같은 것에

우려내는 것이 용이합니다.

 

 

 

이제 홍차에 꿀을 약 50g정도 넣어줍니다.

 

홍차 티백을 우려내는 동안에

먼저 꿀을 베이스로 넣어주셔도 좋습니다.

 

 

 

홍차가 뜨거울때 꿀을 잘 저어 녹여줍니다.

 

 

 

우유를 따뜻하게 데워 부어줍니다.

 

※ 우유를 데울때에는 전자레인지 사용이 가능한

잔에 우유를 넣고, 30초간격으로 두번 데우면

약 70도정도로 따뜻하게 데워집니다.

 

아이스 로얄밀크티를 사용할때에는

찬우유와 얼음을 넣어주시면 되겠습니다.

 

 

 

로얄 밀크티 완성!

아주 간단하지요?

 

 

 

그럼 맛은 어떨까요?

앞서 언급하였듯이

홍차의 은은한 향과 달콤한 꿀을 맛이

적절히 어우러져 부드럽게 마실 수 있었답니다.

 

홍차를 3분 넘겨 우려내었다면

쓴맛이 추출되어 맛이 조금은 거칠어졌을텐데

2분컷으로 우려내었더니 아주 부드러워졌습니다.

 

또한 꿀을 넣었기 때문에

마실때 은은한 단맛이 좋고,

마신 후에는 애프터테이스트가 아주 깔끔했습니다.

 

 

 

오늘은 집에서 간단하고 맛있게

로얄밀크티를 만들어 보았습니다.

 

재료들도 마트에서 쉽게 구입할 수 있고,

제조하는 과정도 아주 간단하기에

이대로만 따라하신다면 유명한 홈카페가

되는 것은 시간문제일거라고 봅니다.

 

다가오는 봄

따뜻하고 달콤한 로얄 밀크티 만들어보세요.

 

 

 

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