크리스마스 끝, 드립커피로 하루 시작
모두 크리스마스 잘 보내셨습니까?
이제 다시 월요일 일상으로 돌아왔는데요.
평소와 같은 월요일이지만
왠지 크리스마스 다음날이라 그런지
조금은 더 기운이 없는 모습이신 분들
많을듯 합니다.
오늘은 조금 더 기운을 차려보고자
드립커피를 내려 하루를 시작해 봅니다.
오늘은 평소 자주 사용하는 드리퍼인
하리오 V60을 사용해 드립커피를 내려보았습니다.
원두는 로스팅이 좀 과하게 된
에티오피아 초이스 원두 20g을 사용하였습니다.
로스팅이 강할수록 진한 커피맛을
느낄 수가 있거든요.
분쇄는 코만단테를 이용해
평소 내리는 드립크기보다도 살짝 작게 분쇄하였습니다.
하리오V60 드리퍼에 종이필터를 씌우고,
뜨거운 물을 부어 린싱 및 예열 작업을 합니다.
그리고 분쇄한 원두가루를 털어 넣습니다.
원두 가운데를 중심으로 뜨거운 물을
조금씩 부어주며 원을 그려줍니다.
추출방법은
'Tetsu Kasuya'의 '4:6 method' 추출방식으로
총 300ml를 추출할 겁니다.
4:6 method 추출방식은
물을 붓는 양과 시간만 지켜주면
누구나 쉽고 맛있는 커피를 추출할 수 있답니다.
잠시 후,
따뜻하고 진하게 추출된
에티오피아 드립커피 한잔이 완성되었습니다.
이제 한잔 마시며 하루 일과를 시작해 볼까요?
즐겁고 열정적인 크리스마스를 보낸 후,
많이 피곤한 채로 월요일을 맞이하였습니다.
하지만 커피가 있어 하루시작을 힘차게 할 수 있었는데요.
이제 2022년도 며칠 남지 않았습니다.
남은 하루하루 모자람없이 충실히 하루를
보내시기를 바랍니다.
고맙습니다.
'오늘의 커피와 음료' 카테고리의 다른 글
2022년 마지막 날 휴대용 접이식 드리퍼로 드립커피 (0) | 2022.12.31 |
---|---|
드립커피 적게 만들고 싶을땐 카페 우노 드리퍼 (2) | 2022.12.27 |
드립커피와 인스턴트 커피의 만남 과연 그 맛은 (0) | 2022.12.24 |
에쏘팟으로 에스프레소 즐기기 추출 Tip (0) | 2022.12.22 |
노브랜드 레몬담은 뱅쇼 더 맛있게 즐기는 방법 (0) | 2022.12.20 |