에쏘팟으로 에스프레소 즐기기 추출 Tip

오늘의 커피와 음료|2022. 12. 22. 15:36
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전국적으로 눈이 많이 내리고,

추운 날씨가 이어지고 있습니다.

 

이런 날씨에는 정신을 확 깨우는

에스프레소 한잔이 생각나는데요.

 

오늘은 오랜만에 모카포트 에쏘팟으로

에스프레소를 내려보면서 

에스프레소를 잘 추출하는 방법 Tip에 대해

간략히 다루어 봅니다.

 

 

 

오랜만에 꺼내어 본 모카포트 에쏘팟 입니다.

에스프레소를 엄청 잘 추출해주기에 

개인적으로 너무나 좋아하는 모카포트 랍니다.

 

 

 

오늘 사용할 원두는

이것저것 블렌딩 된 원두로 20g을 사용합니다.

에스프레소를 잘 추출하기 위해서는

원두의 신선도도 중요하니,

로스팅 한지 오래되지 않은 원두를

사용하시는 것을 권합니다.

(로스팅 한지 한달은 넘지 않은 원두 사용)

 

 

 

원두를 분쇄하는 것도 중요합니다.

저는 코만단테를 약 14click 셋팅하여

분쇄하였습니다.

그라인더는 좋은 것을 사용하는 것이 좋지만,

에쏘팟으로 에스프레소를 추출할 때에는

왠만한 핸드밀로도 충분히 가능합니다.

저가형 핸드밀을 사용할때에는 아주 작게 셋팅하여

분쇄를 해주시면 됩니다.

 

 

 

에쏘팟 보일러에는 물을

안전밸브에 닿을 정도로만 부어줍니다.

 

 

 

바스켓을 올리고, 분쇄한 원두가루를 넣어줍니다.

잘 다듬고 살짝 탬핑을 해 준 후,

에쏘팟 상단부와 결합해 줍니다.

 

 

 

에스프레소를 추출할때에는 화력도 중요한데,

가정집에서는 보통 가스레인지나 인덕션을 사용합니다.

하지만

가스레인지는 화구가 잘 맞지 않아 다소 불편하고,

인덕션은 화력이 조금 아쉽습니다.

그래서 저는 캠핑때 사용하는 스토브를 사용합니다.

스토브 위에 에쏘팟을 올려놓고, 

화력 범위를 에쏘팟 바닥을 넘지 않도록 셋팅해주면 됩니다.

(저 스토브 기준으로 화력은 중불)

 

 

 

이제 에스프레소 추출까지 3분정도 걸리는데,

에스프레소 잔을 준비하여 예열을 해줍니다.

 

 

 

잠시 후, 에스프레소가 추출되기 시작하는데요.

이때 중요한 점!!

 

●안전밸브에서 스팀이 나오기 시작할때가 

에스프레소 추출할 시점!

 

●밸브를 조금씩 열어 에스프레소가 추출되면

스토브 화력을 완전히 꺼줍니다. 

남은 잔열로 에스프레소를 추출할 것이기 때문입니다.

 

●마지막으로 에쏘팟 밸브를 계속 열다보면

에스프레소가 꿀렁거리며 크게 요동치는데,

이때 밸브를 다시 살짝 잠궈주어 

안전하게 에스프레소가 추출되기를 기다려주면 됩니다.

 

위에 중요한 점만 알아두시면 

좋은 에스프레소를 추출하실 수 있답니다.

 

 

 

추출된 에스프레소는

오랜 시간이 지나도 크레마를 유지하고 있을 정도로

꽤 좋은 상태인데요.

 

 

 

설탕가루를 한포 정도 넣어

스푼으로 살짝 저어준 후,

에스프레소를 마시고,

 

 

 

에스프레소 잔 바닥에 녹은

설탕가루를 스푼으로 떠서 입가심을 하면

정말 맛있는 한잔의 에스프레소를 마실 수 있답니다.

 

 

 

오늘은 모카포트 에쏘팟으로

맛있는 에스프레소를 추출해 보았습니다.

 

크리스마스가 다가오면서

모카포트를 저렴하게 판매하는 행사들이 있는데요.

 

개인적으로는 그런 모카포트보다는 에쏘팟이 

훨씬 좋다고 봅니다만

아쉽게도 현재 에쏘팟 판매가 되지 않고 있어서

중고로 나오지 않는한 구입하기 어려운듯 합니다.

 

비알레띠 모카포트도 좋은 모카포트이오니

구입하실 분들은 이번 행사때 저렴하게 구입해 보시는 것도

좋을듯 합니다.

 

비알레띠 모카포트 3컵 오세아나, 혼합색상, 1개    비알레띠 모카포트 2컵 오세아나, 혼합색상, 1개

 

 

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