커피를 풍부하게 만들어주는 프렌치프레스

오늘의 커피와 음료|2022. 11. 2. 23:33
728x90

 

 

 

11월이 되어 가을도 절정에 이르렀습니다.

나무들은 붉게 물들어

가을도 이제 얼마 남지 않았다고 느껴지는데요.

 

가을에는 풍부한 향이 가득한

커피 한잔이 더욱 생각이 나게 됩니다.

 

오늘은 커피를 더욱 풍부하게 만들어주는

프렌치프레스로 커피를 내려보았습니다.

 

 

 

프렌치 프레스에 대한 자세한 내용은

아래 이전 내용을 참고해 주세요.

 

2019.11.15 - [다양한 음료 도구] - 프렌치 프레스[French Press]로 커피 추출하기

 

프렌치 프레스[French Press]로 커피 추출하기

커피를 추출하는 여러 가지 도구들 중에서 프렌치 프레스만큼 쉬운 도구는 별로 없을 겁니다. 분쇄된 원두 넣고, 뜨거운 물 붓고, 일정 시간 지나면 플런저(plunger)를 누르고 추출하면 됩니다. 글

coffeemate.tistory.com

 

 

요즘은 다이소에서도 프렌치프레스를

쉽게 구입할 수 있을정도로

많이 보편화 되어 있는데요.

 

한 번 구입하면 추가 비용이 들지 않고,

반영구적으로 이용할 수 있기 때문에

홈카페를 시작하시는 분들에게도

좋은 커피추출도구가 됩니다.

 

 

 

오늘 프렌치프레스에 사용할 원두는

콜롬비아 수프리모 15g을 사용하였습니다.

 

 

 

커피 원두 분쇄는

코만단테 아이언하트로 약 36click으로

셋팅하여 크게 분쇄해 주었습니다.

 

 

 

분쇄한 원두가루를 프렌치프레스에 넣고,

뜨거운 물을 절반정도 채워줍니다.

 

 

 

원두가 신선하였다면 가스분출되는

모습이 잘 보였을 테지만

원두가 오래되어 좀 아쉬운 부분입니다.

 

 

 

스푼을 이용해 원두가루를 저어줍니다.

뜨거운 물과 원두가루가 잘 섞여져

커피가 잘 추출되도록 만들어 줍니다.

 

 

 

약 30초 정도 교반작업을 해주고,

뜨거운 물을 8부까지 채워줍니다.

 

 

 

이제 커피가 잘 우러나도록

약 4분정도 기다려줍니다.

 

 

 

4분이 지나면 플런저를 눌러

커피를 걸러내는 것이 일반적이지만

조금 더 깔끔한 커피를 만들기 위해

커피원두 찌꺼기를 스푼으로 걸러내어 줍니다.

 

 

 

대충 어느정도 커피원두 찌꺼기를 

걸러낸 후의 모습입니다.

 

 

 

이제 플런저를 올려놓고,

천천히 프레스 해줍니다.

 

 

 

눌러줄때는 천천히 눌러주세요.

강하게 누르면 찌꺼기가 필터를 통과할 수 있습니다.

 

 

 

플런저를 눌러 커피와 원두찌꺼기를 걸러내었고,

잔을 준비해 커피를 따라냅니다.

 

 

 

프렌치프레스로 커피를 따라낼때에는

전부 따라내지 말고,

한두모금 정도의 양은 남겨둡니다.

 

 

 

한두모금정도의 커피를 남겨두는 이유는

원두가루 미분이 남아있기에 

함께 따라나오지 않게 하기 위함입니다.

 

 

 

이것으로 프렌치프레스 커피가 완성되었습니다.

 

 

 

사진에서는 잘 보이지 않지만

커피의 오일성분까지 추출이 되었기에

커피의 맛과 향이 더욱 풍부한데요.

 

평소 종이필터를 이용해 드립커피를 즐기신 분들에게는

더 깊은 커피의 맛을 느낄 수 있답니다.

 

 

 

오늘은 깊어지는 가을에 즐기기 좋은

프렌치프레스로 진하고 풍부한 커피를 내려보았습니다.

 

누구나 쉽게 즐길 수 있고,

커피의 맛을 더욱 깊게 느낄 수 있기에

커피를 좋아하시는 분들에게는

꼭 추천드리는 커피추출도구랍니다.

 

선선한 가을.

따뜻하고 깊은 향이 가득한 

프렌치프레스 커피 한잔 즐겨보세요.

 

누보 프렌치프레스 350ml, 혼합색상, 1개    미스터클레버 드리퍼 소 1~2인용, 브라운, 1개

 

 

반응형

댓글()