카플라노 컴프레소로 맛있는 아이스카페라떼 만들기.

오늘의 커피와 음료|2022. 7. 23. 20:14
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한동안 매일 커피를

따뜻하거나 차가운 드립커피만

내려 마셨었는데요.

 

가끔은 다른 커피를 마시는 것도

좋을듯 싶어서 오늘은 시원하고 고소한

아이스 카페라떼를 만들어 보았습니다.

 

 

 

카페라떼를 만들기 위해서는

에스프레소를 만들어야 하는데요.

보통 에스프레소는 고가의 커피머신으로

내려야한다는 생각을 하실 겁니다.

 

하지만 집에서도 저렴하게 에스프레소를

내릴 수 있는 방법들이 여럿있는데요.

 

그 중 카플라노 컴프레소로

에스프레소를 내려보았습니다.

 

카플라노 컴프레소는 저렴한 가격이면서도

휴대성이 좋기 때문에 

많은 분들이 이용하고 계신데요.

특히 스타벅스에서는 카플라노 컴프레소를

'크림 컴프레소'라는 이름으로 판매하고 있더군요.

 

 

 

그럼 카플라노 컴프레소로

에스프레소를 내려볼까요?

 

오늘 사용할 원두는

직접 홈로스팅한 콜롬비아 카우카 수프리모

15g을 사용할 겁니다.

 

 

 

에스프레소를 내리기 위해서는

원두 분쇄도가 가장 중요한데요.

원두 로스팅 상태와 신선도에 따라

분쇄도를 미세하게 조절해야 합니다.

 

저는 코만단테로 약 9click으로 셋팅하여

원두를 곱게 분쇄해주었습니다.

 

 

 

분쇄한 원두가루는

카플라노 컴프레소 필터바스켓에

옮겨담은 후,

전용탬퍼로 잘 다져눌러줍니다.

 

 

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이제 나머지 부품들을 전부 결합해줍니다.

 

 

 

뜨거운 물을 60ml정도 챔버에 넣어주고,

피스톤을 올려, 에스프레소 추출준비를 완료합니다.

 

 

 

피스톤을 양손으로 잡아

조심히 눌러 내려주면

크레마 가득한 에스프레소가 추출됩니다.

 

 

 

이제 추출된 에스프레소로

아이스 카페라떼를 만들어 보겠습니다.

잔에 얼음을 가득 채운 후,

우유를 8부정도 채워줍니다.

 

 

 

그리고 추출한 에스프레소를

조심히 부어주면,

아이스 카페라떼 완성!

 

 

 

에스프레소와 우유가 잘 섞이도록

저어주면~

 

 

 

고소하면서도 쌉싸로운

아이스 카페라떼가 되었습니다.

 

 

 

이대로 마셔도 되고,

취향에 따라 바닐라, 헤이즐넛 시럽을 넣어

마시는 것도 좋답니다.

 

 

 

오늘은 카플라노 컴프레소로

에스프레소를 추출하여

아이스 카페라떼를 만들어 보았습니다.

 

매번 드립커피만 마시다가

이렇게 우유가 들어간 카페라떼를 마시니

꽤 고소하고 맛있는데요.

 

이제 집에서도 직접 에스프레소를 추출하여

카페에서 드시던 카페라떼와 카페모카를

만들어 드셔보시는 것도 좋을듯 합니다.

 

카플라노 컴프레소 커피메이커    스타벅스 크림 컴프레소, 상세페이지 참조

 

 

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