초코의 달달함이 전해지는 아이스 카페모카 만들기

오늘의 커피와 음료|2022. 7. 24. 22:29
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오늘은 어제에 이어

카플라노 컴프레소를 이용하여

초코가 들어가 달콤한

아이스 카페모카를 만들어 보았습니다.

 

 

 

오늘 사용할 재료들을 한자리에

모아봤습니다.

 

카플라노 컴프레소, 커피원두,

우유, 초코소스 입니다.

 

카페모카에는 초코소스가

중요한 재료인데요.

만약 초코소스가 없다면

초코파우더를 이용하셔도 됩니다.

 

 

 

그럼 집에서 만드는 '아이스 카페모카'

만들어 보겠습니다.

 

가장 먼저 에스프레소를 추출해야 하는데,

어제와 마찬가지로 

카플라노 컴프레소를 이용하여 

에스프레소를 추출할겁니다.

 

원두는 이것저것 남은 원두를 블렌딩하여

15g을 준비하였습니다.

 

 

 

원두분쇄는 코만단테를 사용하여 

약 8click의 크기로 곱게 분쇄하였습니다.

 

 

 

분쇄한 원두가루는

필터바스켓에 넣고,

전용 탬퍼로 잘 다듬어 줍니다.

 

 

 

그리고 카플라노 컴프레소를

하나씩 조립해 주어,

 

 

 

에스프레소 추출준비를 마칩니다.

 

 

 

에스프레소를 추출하기에 앞서,

잔에 초코소스를 계량해 줍니다.

 

 

 

기호에 따라, 초코소스의 농도에 따라

조금씩 차이는 있겠지만

Tall 사이즈 기준으로 

약 30g정도 계량을 해줍니다.

 

 

 

이제 카플라노 컴프레소로

에스프레소를 추출합니다.

챔버에 뜨거운 물 60ml를 넣고,

플런저를 올려 조심히 에스프레소를 추출합니다.

 

 

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원두가 이것저것 혼합이 되어

에스프레소 추출이 조금 걱정되었지만,

그래도 나름 나쁘진 않게 추출이 되었습니다.

 

 

 

추출된 에스프레소는

앞서 준비한 초코소스에 부어주고,

스푼으로 잘 저어 초코소스를 녹여줍니다.

 

 

 

그리고 찬우유를 약 150ml정도

부어 줍니다.

 

 

 

이대로 마셔도 좋을듯 싶지만

재료들이 잘 섞일 수 있도록 

스푼으로 잘 저어줍니다.

 

 

 

요래저래~

잘 저어주세요!

 

 

 

카페모카는 완성이 되었고,

시원하게 아이스로 만들기 위해

얼음을 투입합니다.

 

 

 

얼음 투입후,

전체적으로 차가워지도록 

스푼으로 잘 섞어주세요!

 

 

 

이것으로 아이스 카페모카 완성!

 

 

 

초코의 달콤한 맛과

커피의 쌉싸롭고, 우유의 고소한 맛이

서로 잘 어울리기에

요즘처럼 더운 날씨에 마시기 좋은데요.

 

 

 

자칫 초코소스가 많이 들어가면

초코라떼가 되어버릴수 있으니,

에스프레소와 초코소스와의 비율을

적당하게 잘 조절해 줘야하는 것이

포인트 입니다.

 

이제 장마가 끝나가고,

본격적인 여름 폭염이 시작된다고 하오니,

모두 더위 조심하시고,

건강 유념하시길 바랍니다.

감사합니다.

 

카플라노 컴프레소 커피메이커    기라델리 초콜릿맛 프리미엄소스, 2.47kg, 1개

 

 

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