에티오피아 예가체프G2 하리오 드립커피 추출

오늘의 커피와 음료|2022. 7. 21. 22:43
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오늘은 어제 포스팅 했던

7월 구매 원두들 중

에티오피아 예가체프G2 원두를

하리오 드리퍼로 드립커피를 추출해보았습니다.

 

 

 

▣ 에티오피아 예가체프G2 개봉

예전에도 에티오피아 예가체프G2를

자주 구입해 마시곤 하였는데요.

이번에 구입한 예가체프G2는

개봉 후 잠시 생각에 빠졌습니다.

 

 

 

그 이유는 제가 생각한 원두 로스팅 단계보다

좀더 로스팅이 된 듯 원두색이 어두워보였는데요.

개인적으로는 이런 색상의 원두를 좋아하긴 하지만

예가체프는 이보다 좀 더 밝았어야 좋지 않았을까?

하는 그런 아쉬움이 좀 있었습니다.

 

 

 

어찌되었든 구매는 하였으니,

바로 드립을 내려보도록 하겠습니다.

오늘 사용할 드리퍼는 하리오 V60 이며,

원두 분쇄는 코만단테 24click으로 셋팅하여

분쇄하였습니다.

 

 

 

커피 서버에 하리오 드리퍼를 올리고,

종이필터를 올린 후, 

뜨거운 물로 예열 및 린싱 작업을 합니다.

 

 

 

린싱 작업이 완료되면,

커피 서버에 고인 물을 버려줍니다.

 

 

 

이제 저울 위에 커피서버와 드리퍼를 올려놓고,

저울 영점을 맞춘 후,

분쇄한 원두가루를 드리퍼에 부어줍니다.

 

 

 

이번 드립에 사용할 물의 온도는

약 90도입니다.

 

 

 

원두 가운데를 중심으로

뜨거운 물을 부어 뜸들이기를 합니다.

 

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뜸들이기에 사용하는 물의 양은 

원두의 약 1~2배 정도로 하고,

뜸들이기 시간은 약 30초 정도 합니다.

 

 

 

뜸들이기가 끝나면

본격적인 커피추출을 시작합니다.

 

 

 

이번 드립은 

물붓기를 짧게 한바퀴 돌려주고,

원두가 가라앉으면,

다시 물을 한바퀴 부어주는 방식으로

총 150ml 정도를 추출하였습니다.

 

 

 

그렇게 약 150ml정도의

예가체프G2 드립커피가 추출되었습니다.

 

 

 

추출된 커피는 

유리잔으로 옮겨담습니다.

 

 

 

진하게 추출된 

에티오피아 예가체프G2  드립커피!

 

비가 하루종일 내리는 오늘은

이대로 따뜻하고 진하게 드립커피를 마셔봅니다.

 

 

 

커피맛은?

생각보다 꽤 괜찮은 편입니다.

원하는 것보다 조금 강하게

로스팅이 된 듯하여 조금 걱정이 되었지만,

산미만 조금 약할 뿐 

그 외의 맛과 향은 그대로 살아있었답니다.

특히 자스민의 꽃향이 은은하게 

입안 가득 퍼져나가서 꽤 좋았답니다.

 

 

 

오늘은 이번에 구입한

에티오피아 예가체프G2 원두로

따뜻한 드립커피를 내려보았습니다.

 

역시 좋은 원두는 어떻게 내려마셔도

좋은 커피를 만들어 주는듯 합니다.

 

즐거운 홈카페 생활되세요!

 

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