우유가 없는 카페모카의 맛은 어떨까

오늘의 커피와 음료|2024. 5. 12. 20:18
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카페모카 좋아하시는 분들 많으시지요?

 

카페모카는 우유와 에스프레소

그리고 초콜릿소스가 들어간 것으로

달콤하면서도 쌉싸로운 맛과 더불어

에너지충전이 되기에 많은 분들이 찾는 커피음료인데요.

 

오늘은 조금 독특한 실험을 하나 해 보았습니다.

 

카페모카에 우유를 빼고 만들어 보았는데,

과연 우유가 빠진 카페모카의 맛은

어떨까요?

 

 

 

우유 없는 카페모카를 만들기 위해

먼저 에어로프레스(PRISMO)로

에스프레소를 추출해보도록 하겠습니다.

 

 

 

원두는 블랜딩 원두 20g을 사용하였습니다.

 

 

 

에어로프레스를 분리한 후,

원두를 드립크기보다 작게 분쇄하고,

에어로프레스 안에 넣어줍니다.

 

 

 

에스프레소를 내리기 전,

잔에 초코소스 30g을 넣어줍니다.

 

 

 

그리고 에어로프레스를 잔 위에 올려놓고,

뜨거운 물 약 50ml를 에어로프레스에 부어줍니다.

 

 

 

원두가루가 잘 섞일수 있도록 스푼으로 저어주고,

플런저를 셋팅하여, 커피를 추출합니다.

 

 

 

초코소스가 커피에 잘 녹아들수 있도록 

스푼으로 저어 준 후,

얼음을 가득 채워 줍니다.

 

 

 

우유가 들어가지 않은 

아이스 카페모카가 완성되었습니다.

 

 

 

비쥬얼은 카페모카보다는

초코라떼에 가까운 색입니다.

 

 

 

그럼 맛은 어떨까요?

맛은 마치 쌉싸로운 맛이 강한

카카오를 넣은 듯한 커피인데,

호불호가 크게 나뉠것 같기도 합니다.

 

아무래도 우유의 부드러운 맛이 없기 때문에

쓴맛이 더 도드라진 것이 원인이지 않을까 싶습니다.

 

 

 

오늘은 카페모카에 우유를 넣지 않고

만들어 마셔보았습니다.

 

간혹 카페에서는 기존 레시피와는 전혀다른

고객요청이 있는 경우가 생기는데,

우유가 필수로 들어가는 카페모카에

우유를 빼고 만들면 어떨까? 라는 생각으로

실험을 해 보았습니다.

 

마실수 없을 정도는 아니지만

그래도 카페모카에는 우유가 들어가는 것이

더 맛있답니다.

 

오늘도 고맙습니다.

 

 

 

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