집에서 모모스커피원두로 내린 아메리카노
얼마전 선물받은 모모스커피원두!
블렌딩 되어 있어서 드립보다는 에스프레소로 추출하여
아메리카노나 카페라떼로 만들어 마시는 것이 좋을듯 싶었는데요.
오늘은 카플라노 컴프레소로 에스프레소를 추출하여
따뜻한 아메리카노로 만들어 보았습니다.
지인에게서 선물로 받은 모모스커피원두(MOMOS COFFEE)
브라질(85%), 에티오피아(15%) 혼합 블렌딩원두랍니다.
원두 15g을 계량하여 코만단테로 곱게 분쇄 후,
카플라노 컴프레소로 에스프레소를 추출할겁니다.
코만단테로 7클릭 설정하여 곱게 분쇄한 원두상태입니다.
전용탬퍼로 잘 눌러줍니다.
이제 컴프레소를 결합한 후, 뜨거운 물을 60ml 채워줍니다.
그리고 추출~
분쇄도가 조금 작았는지 추출할때 꽤 힘이 들었는데요.
추출된 에스프레소가 조금 과대추출이 된듯 보입니다.
추출된 에스프레소는 뜨거운 물이 담긴
머그잔에 조심스레 부어줍니다.
이것으로 따뜻한 아메리카노 완성!
맛은?
산미와 바디감, 그리고 쌉싸로운 맛이
전체적으로 적당한데요.
어느 한가지 맛이 특별히 돋보인다던가
그런것은 없습니다.
가장 노멀한 듯한 그런 맛이기에 조금 의아할 수 있겠으나,
이렇게 모든 맛이 적절한 밸런스를 맞춰주는 것이
가장 맛이 좋은 그리고 모든 사람들에게 평균을 맞춘
맛이 아닐까 싶습니다.
오늘은 모모스 커피원두를 이용해
집에서 아메리카노를 만들어 보았는데요.
특별히 맛이 좋다기보다 평균 밸런스가 좋기 때문에
누구에게나 가장 무난하게 접근하기가 좋은 커피이지 않을까 싶습니다.
한마디로 실패없는 커피라고 할까요?
나에게 가장 맛있는 커피가 다른 이에게는
가장 맛없는 커피일수도 있으니까요.
'오늘의 커피와 음료' 카테고리의 다른 글
성수동 로우키커피 드립커피 레시피 (2) | 2022.01.20 |
---|---|
유기농커피원두로 내린 커피 과연 맛은? (0) | 2022.01.17 |
신장, 간, 혈관에 좋은 티 TEA 히비스커스 (0) | 2022.01.14 |
모모스 커피 부산 시그니처 블렌드 (0) | 2022.01.12 |
웨이브 드리퍼로 내린 콜롬비아 수프리모 드립커피 (0) | 2022.01.10 |