우간다 마운트 엘곤 워시드A 하리오 드립
오늘의 커피와 음료2021. 4. 16. 23:11
728x90
이번에 구입한 우간다 마운트 엘곤 워시트A 생두를
로스팅하였고, 드디어 오늘 드립으로 내려마셔보았습니다.
우간다 엘곤워시드A는 처음이다보니 과연
어떤 맛이 나올지 궁금했습니다.
3일전 로스팅한 원두를 일단 드립으로 맛보려고 준비합니다.
오늘은 하리오 드립으로 추출을 해보겠습니다.
우간다 생두를 조금 강하게 로스팅해서 그런지
3일차되는 날에 여기저기 기름이 조금씩 베어나오는 것이 보이네요.
드립을 위해 원두 20g 계량을 해주었습니다.
오랜만에 꺼내든 하리오 드립!
필터를 씌우고, 뜨거운 물로 린싱과 예열을 해줍니다.
분쇄도는 드립크기에 맞도록 크게 분쇄해 주었습니다.
뜸들이기를 하고, 본격적인 추출로 약 180ml정도 추출합니다.
원두가 신선하다보니 뜨거운 물과 만나 부풀어오르는 모습과
기포가 터지며 나오는 가스가 많습니다.
추출된 드립커피에 물을 조금 희석해 주었습니다.
커피향과 맛은 좀 플랫한 편입니다.
싱글오리진으로 마시기에는 좀 부족하고 가벼운 느낌이 강한데요.
드립보다는 에스프레소머신, 모카포트 등으로 추출을 하거나
다른 원두들과 블렌딩하여 사용하는 것이 좋을듯 싶습니다.
우간다 마운트 엘곤 워시드A는 저렴한 원두로
단독으로 사용하기에는 개인적으로는 별로였습니다.
다음에는 핫한 모카포트 에쏘팟으로 추출하여 마셔봐야겠네요.
반응형
'오늘의 커피와 음료' 카테고리의 다른 글
물에 희석만 해주면 완성되는 레몬밤 아이스티 (2) | 2021.04.22 |
---|---|
에쏘팟으로 추출한 크레마 가득 에스프레소 (0) | 2021.04.21 |
찬물에도 쉽게 녹는 말차레몬아이스티 (0) | 2021.04.15 |
시원하고 고소한 아이스말차라떼 만들어 마시기 (0) | 2021.04.13 |
에스프레소 한잔으로 카페인 충만 - 카플라노 컴프레소 (0) | 2021.04.10 |
댓글()