커피 기술이 필요없는 프렌치프레스 커피

오늘의 커피와 음료|2024. 10. 7. 20:52
728x90

 

 

 

오늘은 커피내리는 기술이 없어도

누구나 쉽고, 맛있게 커피를 만들수 있는

프렌치프레스로 커피를 내려보았습니다.

 

 

 

오늘 사용할 프렌치프레스와 커피원두 입니다.

 

 

 

프렌치프레스는 간단한 구조로 되어 있어서

사용하기에도 간편하고, 사용후 세척하기에도

간편한 커피추출도구랍니다.

오늘은 이 프렌치프레스로 커피를 추출해보겠습니다.

 

 

 

원두는 르완다 10g을 사용해보겠습니다.

 

 

 

프렌치프레스는 커피원두의 미분이 함께 나오는 경우가 많으므로

원두분쇄를 크게 해주어야 합니다.

 

 

 

원두를 분쇄한 후에는 미분을 많이 걸러내기 위해

미분제거기를 사용하시면 더욱 좋답니다.

 

 

 

미분제거기로 원두가루 미분을 제거하고,

프렌치프레스 안에 넣어줍니다.

 

 

 

그리고 뜨거운 물을 프렌치프레스에 채워줍니다.

 

 

 

뜨거운 물에 의해 원두가루가 떠오르게 되는데,

스푼으로 원두가루를 잘 저어 섞어주도록 합니다.

 

 

 

이제 플런저를 닫고, 약 4분정도 커피가 우려지길 기다립니다.

 

 

 

4분이 지나면 플런저를 천천히 눌러 커피를 추출합니다.

 

 

 

커피추출이 끝나면 바로 커피를 따라내지 말고,

조금 여유를 갖고 기다립니다.

바로 따르게 될 경우 미분이 딸려 나올 수 있기 때문입니다.

 

 

 

미분이 가라앉았다고 보여지면 천천히 머그잔에 커피를 따라냅니다.

이때 프렌치프레스에서 커피를 전부 따라내지 않고,

한모금정도의 커피를 남겨둡니다.

미분이 많이 섞여있기 때문이랍니다.

 

 

 

이렇게 프렌치프레스로 내린 

커피 한잔이 완성되었습니다.

 

 

 

프렌치프레스로 내린 커피는

여느 다른 커피들보다 색이 연한편인데요.

 

하지만 부드럽운 목넘김과 더불어 커피의 은은한 향이

커피를 가볍게 즐기기에 아주 좋답니다.

 

 

 

오늘은 프렌치프레스로 커피를 내려보았습니다.

특별한 커피내리는 기술이 없어도 누구나 쉽고,

간단하게 커피를 맛있게 내릴수 있는데요.

 

프렌치프레스 가격도 저렴하니

하나쯤 갖고 계시면 좋을듯 합니다.

 

오늘도 고맙습니다.

 

 

 

반응형

댓글()