카플라노 컴프레소로 만든 고소한 아이스 카페라떼
매번 아이스 아메리카노만 마시기에는 뭣해서
오늘은 아이스 카페라떼를 만들어 보기로 하였습니다.
아이스 카페라떼를 만들기 위해
에스프레소를 추출해 보려 합니다.
에스프레소는 카플라노 컴프레소로 내려보겠습니다.
원두는 이번에 로스팅한 원두로 15g을 사용하였고,
코만단테 아이언하트로 8click으로 셋팅하여 분쇄해 줍니다.
어제는 10click 으로 셋팅하여 분쇄했더니
압이 걸리지 않아 추출이 좀 마음에 들지는 않았는데,
8click으로 셋팅한 것은 과연 어떤 결과가 나올까요?
곱게 분쇄한 원두가루를 바스켓에 옮겨담고,
보일러를 연결하여 추출준비를 마칩니다.
마지막으로 뜨거운 물을 붓고, 바로 에스프레소 추출을 시작합니다.
에스프레소 추출이 완료되었습니다.
압력이 적당하게 걸렸고,
예상대로 좋은 크레마를 보여주는 에스프레소가 추출되었습니다.
바로 잔에 얼음을 채워넣고,
차가운 우유를 부어줍니다.
그리고 추출된 에스프레소를 부어주면
아이스 카페라떼가 완성되었습니다.
크레마가 풍부한 에스프레소를 사용하여 만든
아이스카페라떼는 고소한 맛이 일품인데요.
고소한 맛과 더불어 우유의 부드러운 맛과 함께
잘 어울려 맛있는 카페라떼가 되었답니다.
오늘은 카플라노 컴프레소로 에스프레소를 추출하여
고소한 아이스 카페라떼를 만들어 보았습니다.
역시 신선한 원두를 사용한 커피는 꽤 좋은 맛과 풍미감을 보여주었는데요.
드립커피도 좋지만 로스팅이 강하게 된 원두는
역시 에스프레소를 추출하여 커피를 만드는 것이
가장 맛이 좋은듯 합니다.
더운 한낮에 에스프레소로 맛있는 아이스카페라떼 어떠실까요?
오늘도 고맙습니다.
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