2024년 첫 커피씨앗을 심었습니다.

커피나무와 식물|2024. 4. 20. 23:04
728x90

 

 

 

지난번 커피나무에서 열매를 수확하였습니다.

 

2024.04.16 - [커피나무와 식물] - 커피체리열매 수확했습니다.

 

커피체리열매 수확했습니다.

지난번 커피나무에 열린 커피열매를 오늘 수확했습니다. 오늘 아침 커피체리 상태입니다. 전부 잘 여물었고, 일부는 겉이 쭈글쭈글한 모습을 보입니다. 어떤 건 너무 익다보니 진한 검붉은색을

coffeemate.tistory.com

 

 

그리고 하룻동안 물불림을 하고,

흙에 심어주었는데요.

 

오늘은 그 과정을 간략하게 업로드 해봅니다.

 

 

 

수확한 커피열매 14개 입니다.

 

껍질을 벗기고, 과육을 닦아낸 후,

그늘에서 몇시간 말려둔 상태입니다.

 

 

 

겉이 말라가면서 

파치먼트가 조금씩 벌어진 모습을 볼 수 있습니다.

 

 

 

파치먼트는 속껍질이라고 볼 수 있는데,

과육을 닦아내고 잠시 말려두면

쉽게 분리할 수 있답니다.

 

 

 

아래 사진처럼 파치먼트를 벗겨내면

'그린빈'이라고 불리우는 생두가 나옵니다.

 

 

 

나머지 커피체리열매도

파치먼트를 제거해 주었습니다.

 

 

 

14개 중 1개의 상태가 좋지 않은데요.

메말라 비틀어진듯 새까맣게 말라있습니다.

 

 

 

 

딱 봐도 이건 발아되기는 힘들듯 하니

골라내어 버립니다.

 

 

 

분리해낸 파치먼트들 입니다.

마치 굳은살? 같은 비쥬얼인데요.

생각보다 딱딱한 편이랍니다.

 

 

 

파치먼트를 벗겨낸 생두에는

얇은 은피막이 생두를 감싸고 있습니다.

'실버스킨'이라고도 하는데, 

 

 

 

실버스킨을 벗겨내면 녹색의 생두가 나타납니다.

 

 

 

실버스킨을 벗기지 않고,

커피씨앗들을 전부 물에 담궜습니다.

 

이렇게 하루정도 물불림을 하겠습니다.

 

 

 

다음날.

물불림을 마치고, 

물을 전부 따라 버립니다.

 

그리고 작은 화분에 상토흙을 채워 준비하였습니다.

 

 

 

상토흙에 약간의 물을 뿌려 주고,

 

 

 

그 위에 물불림을 마친,

커피씨앗들을 올려놓습니다.

 

 

 

커피씨앗을 13개인데,

화분이 3개여서

4, 4, 5개씩 셋팅을 해주었습니다.

 

 

 

그리고 약 1cm정도

상토흙을 조심히 덮어줍니다.

이제 흙이 마르면 물을 조금씩 주는 방식으로

싹이 나올때까지 약 1~2달을 기다려보도록 하겠습니다.

 

 

 

오늘은 2024년에 수확한 커피씨앗들을

물불림한 후, 흙에 심어주었습니다.

 

일반적으로 바로 수확한 커피씨앗을 심으면,

약 40~60일 후에 흙 밖으로 머리를 내민

커피나무를 볼 수 있는데요.

 

13개의 커피씨앗 중 과연 얼마나

커피나무로 커갈지 한달 후에

다시 포스팅 해보도록 하겠습니다.

 

그때까지 조금만 기다려 주세요.

 

오늘도 고맙습니다.

 

 

 

반응형

댓글()