전자레인지로 머핀 만들기
어제 라이스페이퍼를 사용하여
크로와상을 만들어보았는데요.
오늘은 전자레인지로 머핀을
간단하게 만들어 보는 시간을 갖았습니다.
머핀도 여러가지 종류가 있지만
대표적으로는 초코머핀을 떠올릴수 있는데요.
초코머핀 컵사이즈로
1인분 만들기 위한
재료와 양은 다음과 같습니다.
▲초코파우더(20g), ▲우유50ml, ▲박력분 30g,
▲계란 1개, ▲식용유 4g, ▲베이킹파우더 2g, ▲꿀(또는 조청) 20g
그럼 초코머핀을 만들어보도록 하겠습니다.
계량은 앞서 내용을 참고해주시고,
저는 3개 분량으로 만들어보겠습니다.
먼저 초코파우더를 계량하고,
꿀을 넣어줍니다.
이어 계란 1개를 까넣고,
우유를 넣어줍니다.
잘 저어 섞어주세요.
박력분을 넣어 잘 섞어줍니다.
마지막으로 식용유와 베이킹 파우더를 넣고,
잘 섞어주세요.
이것으로 제조는 다 되었고,
종이컵 또는 머그잔에 담아줍니다.
참고로 용기의 50~70%정도만
채워주시는 것이 좋습니다.
굽는 과정에서 부풀어 오르거든요.
저는 담다보니 양이 조금 남아서
남는 것을 더 넣다보니 용기의 약 80%정도까지
담게 되었습니다.
많이 담은것이기에 부풀어 넘치게 됩니다.
아무리 많이 채워도 70%를 넘기지 않도록 합니다.
머핀 1개의 경우
전자레인지 600W라면
1분 30초정도 돌려줍니다.
저는 머핀 3개분량을 넣었기에
약 4분정도 돌려주었습니다.
전자레인지 창을 통해 부풀어오르는 것을
보시고 시간을 가감하시면 됩니다.
초코머핀이 컵 밖으로 약간 부풀어 오른것을
확인할 수 있습니다.
겸사겸사 초코 대신 말차를 넣어
말차머핀도 만들어 봅니다.
재료는 초코 대신 말차(1인분에 약 4g)만
대신 넣고, 다른 것은 동일합니다.
다만 말차를 만든 양이 애매해서
컵의 절반이 조금 안되는 양만 채워넣었습니다.
전자레인지로 구운
초코머핀과 말차머핀입니다.
초코머핀은 위로 봉긋 솟은듯
잘 구워진 모습이며,
말차머핀은 적은 양만 채웠더니
조금 부족해 보입니다.
이 상태로 퍼먹어도 되지만
어느정도 잘 구워졌는지
내부 모습까지 확인하기 위해
컵에서 꺼내어보도록 하겠습니다.
먼저 초코머핀입니다.
그냥 뭐 시중에서 사먹는 그 모습 그대로 입니다.
말차머핀은 양이 좀 적을뿐
초코머핀과 비슷합니다.
그럼 초코머핀을 반으로 갈라보겠습니다.
속에도 잘 구워진 것이 확인되는데요.
초코파우더에 초코덩어리도 함께 넣어주었더니
중간중간 초코덩어리들도 보입니다.
식감도 좋지만 맛도 더 좋아지기 때문에
자바칩같은 초콜릿을 넣어주시면 좋습니다.
말차머핀은 청크같은 것이 없지만
취향에 따라 초코 자바칩을 말차에도
넣어주셔도 좋을듯 합니다.
말차, 초코 머핀 둘다
전체적으로 잘 구워진 것으로 보여집니다.
그럼 맛은?
그냥 뭐 시중에서 파는 그 머핀이랑
비슷한 맛입니다.
개인 입맛에 따라 재료를 더 가감하시면
시판되는 머핀보다 더 맛있을듯 합니다.
오늘은 머핀을 집에서 직접
만들어 본 내용을 포스팅 해 보았습니다.
재료도 간단하지만
오븐없이 전자레인지만으로도
빠르고 쉽게 머핀을 만들수 있으니
한번 만들어 보시는 것도 좋을듯 합니다.
이제 비싼 돈 주고 빵 안사먹어도
될 듯 합니다.
집에서 빵이 생각나면
20분 안으로 금새 만들수 있으니까요!
오늘도 고맙습니다.
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