용챠오 커피원두로 내린 에스프레소

오늘의 커피와 음료|2024. 1. 25. 23:19
728x90

 

 

 

오늘은 중국 운남성에서 재배한

용챠오커피원두를 사용하여

에스프레소를 내려보았습니다.

 

 

 

오늘 사용할 원두(용챠오커피)와

카플라노 컴프레소 입니다.

 

 

 

원두는 15g을 사용하였습니다.

 

 

 

카플라노 컴프레소를 분해한 후,

 

 

 

원두를 곱게 분쇄하여

탬퍼로 잘 눌러줍니다.

 

 

 

에스프레소는 에스프레소잔에

바로 추출해보도록 하겠습니다.

 

 

 

잠시 후,

에스프레소가 추출되었습니다.

 

 

 

나름 타이거스킨이 보이는

에스프레소가 추출되었는데요.

 

 

 

개인적으로 조금은 부족한 에스프레소라고 

생각이 되어지는 결과물입니다.

 

 

 

원두가 신선하기 때문에

가스를 품고있음을 감안해서 

원두분쇄를 1~2클릭정도 크게 

분쇄를 해주었음에도 불구하고,

일반적인 크기로 분쇄를 해주었더니

과다추출이 되어버렸답니다.

 

그래도 맛은 나쁘진 않았습니다.

 

 

 

오늘은 용챠오 커피원두를

카플라노 컴프레소를 사용하여

에스프레소를 추출해 마셔보았습니다.

 

역시 원두의 로스팅 상태와 신선도를

감안하여 분쇄를 해주어야 좋은 결과를

볼 수 있는데, 오늘도 약간의 실수로

마음에 드는 에스프레소를 추출하지는 못했습니다.

 

하지만 어느정도 감이 왔기에 다음에는

좋은 양질의 에스프레소를 추출할 수 있을듯 합니다.

 

다음에는 더 좋은 결과로 포스팅 해보도록 하겠습니다.

 

오늘도 고맙습니다.

 

 

 

반응형

댓글()