실패없는 커피추출 에어로프레스

오늘의 커피와 음료|2023. 3. 9. 23:43
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커피를 추출할때

어느때는 맛있고, 어느때는 맛이없고,

그러한 경우가 많은데요.

 

그 원인으로는 여러가지가 있기 때문에

어느 것을 특정짓기는 어렵습니다.

 

때문에 매번 평타 이상의 

맛있는 커피를 추출하기를

바라기도 하는데요.

 

오늘은 실패없는 커피추출을 

할 수 있는 에어로프레스로 

커피를 추출해 보았습니다. 

 

 

 

개인적으로 에어로프레스를

자주 사용하곤 하는데,

그 이유는 간단한 추출방법과

꽤 맛있 좋은 결과물을 만들어 주기 때문인데요.

 

 

 

에어로프레스는 정방향 추출방법과

역방향 추출방법으로 커피를 추출할 수 있기에

개인의 취향대로 사용하시면 됩니다.

 

저는 역방향으로 에어로프레스를 사용해보겠습니다.

 

 

 

보통 원두를 갈아놓지는 않는데,

얼마전 에스프레스용으로 곱게 분쇄된

원두를 선물받게 되어서 에어로프레스에

사용해보기로 했습니다.

 

 

 

분쇄 원두 약 20g을 에어로프레스에 넣어주었습니다.

 

 

 

필터캡에 종이필터를 씌우고,

 

 

 

뜨거운 물을 부어 린싱을 해줍니다.

또한 에어로프레스에도 뜨거운 물을 붓습니다.

 

 

 

원두 입자가 곱다보니

물을 붓는 것만으로도 

마치 에스프레소가 추출된듯한

모습을 보여줍니다.

 

 

 

스푼으로 원두가루와 뜨거운 물이

서로 잘 섞이도록 저어줍니다.

 

 

 

나머지 빈 공간에 

뜨거운 물을 채워넣어줍니다.

 

 

 

린싱된 종이필터를 넣은 필터캡을

에어로프레스에 결합해 줍니다.

 

 

 

이제 추출준비는 완료되었고,

추출할 컵에 올려놓습니다.

 

 

 

플런저는 꾹~ 눌러주면

아래로 커피가 추출됩니다.

 

 

 

마치 카페 머신으로 추출한 듯한

진한 커피가 추출되었습니다.

취향에 따라 물을 가수하여 희석해주면 됩니다.

 

 

 

다 사용한 에어로프레스는

필터캡을 분리한 후,

플런저를 끝까지 밀어주면

원두 찌꺼기와 종이필터가 

깔끔하게 배출됩니다.

 

나머지 원두 자국들만 물로 씻어주면 청소완료!

마무리까지 간단합니다.

 

 

 

커피추출이 어렵거나 자신이 없다면

또는 원두가 오래되어 추출하기가 꺼려진다면

에어로프레스로 추출해보시길 권합니다.

 

 

 

에어로프레스는 워낙 튼튼하기 때문에

가방에 넣어 여행가서 사용하기에도 좋으니

하나쯤은 꼭 구비해두시면 좋을겁니다.

 

 

 

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