'가지( Eggplant)'로 커피(Coffee)를 만들다. - 가지커피(Eggplant Coffee)

커피 정보|2020. 2. 24. 20:51
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일전에 커피를 대체할 민들레커피에 대해

포스팅한 적이 있습니다.

 

 

 

커피를 대체할 치커리, 민들레 커피

■ 세계무역 2위인 커피에 대한 수요와 공급 커피는 세계무역 전체에서 1위 원유에 이어 2위를 차지하고 있을 정도로 커피에 대한 수요는 세계적으로 어마어마합니다. 하지만 세계적으로 발생하는 온난화와 환경오..

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하지만 이러한 치커리, 민들레 커피 등은

외국에서 만들어 판매하고 있는 경우인데요.

 

그러던 중 우리나라에서도 농산물로 커피를 

만들 수 있다는 반가운 소식이 있어 포스팅해보려 합니다.

 

 

 

'가지(Eggplant)'를 이용한 '가지커피(Eggplant Coffee)'          

 

< 가지 (Eggplant) >

커피로 만들수 있다는 농산물은 바로 '가지(Eggplant)'입니다.

 

농민신문에 따르면 2018년말에 개발한 '가지커피'는

골드부르어스 농업회사 이사장인 '곽철'님께서

농협여주연합사업단과 협업하여 개발한 것으로

가지 추출물을 커피가루에 부어 우려내는 방식(콜드브루)으로 액상커피를 

만든 것이라고 합니다. ( 아래 기사 발췌 )

 

이 내용을 봤을 땐 가지만으로 100% 커피를 만드는 것은 아니고

가지 추출물과 커피가루를 혼합하여 만드는 한국식 커피라고 볼 수도 있겠습니다.

 

이 가지커피는 가지 한개에서 약 40ml의 원액을 추출할 수 있다고 하는데

커피 한잔에 약 가지커피 20ml정도가 사용된다고 하네요.

즉, 가지 한개로 커피 2잔 분량의 커피를 만들수 있다는 것.

 

그러면 가장 중요한 맛은?           

가지커피의 맛 특징은 

구수하면서 달착지근한 맛으로 식사후 커피를 즐기는

한국사람들에게는 맞는 맛이라고 합니다.

또한 가지커피를 '숭늉커피'라고도 하는데

숭늉처럼 많이 마셔도 몸에 부담을 주지 않기 때문이라고 합니다.

 

 

 우리나라에는 이미 작두콩 커피가 있지 않은가?             

 

< 작두콩 , 출처 : doopedia >

물론 우리나라에는 작두콩으로 대체한 커피가 있습니다만

콩이 아닌 다른 농산물로 커피를 추출할수 있다는 것에

초점을 둘 필요가 있습니다.

 

 

 

 우리 농산물 소득증대를 위한 방안                  

 

'가지커피(Eggplant Coffee)'는 커피를 추출할 수 있다는 것 이외에

우리 농산물을 소비 및 소득증대에 중요한 시발점이 될 수 있습니다.

 

현재 가지를 생산하는 농민들은 가지를 제값을 받지 못하고

판매하고 있는 실정입니다.

 

가지는 볶아먹는 경우가 많은데 호불호가 꽤 높은 채소 입니다.

저는 개인적으로 가지를 볶아서 잘 먹는데 가지를 '개밥의 도토리'처럼

싫어하는 분들도 꽤 많습니다.

 

이러한 가지를 활용하여 가공품으로 만들어 소비를 증대시킨다면

농가 소득도 올릴수 있으며, 원액을 추출한 가지 부산물로 퇴비로

만들어 다시 농가에서 사용할 수 있기 때문에 순환농업이 될수 있다고 합니다.

 

이처럼 '가지'에만 국한되지 않고 우리나라 여러 농작물들이

다양한 방법으로 소비를 촉진시킬 수 있는 방안들이 제시되어

농가들이 활력을 찾을 수 있으면 좋겠습니다.

 

아직은 저도 가지커피를 마셔보지는 않았지만

커피박람회등을 통해 마셔볼 기회가 많아졌으면 좋겠습니다.

 

 

 

'가지커피(Eggplant Coffee)' 관련 기사는 아래를 참고해 주세요.

 

[이사람] ‘가지커피’ 개발한 곽철 골드부르어스 이사장

곽철 ㈜골드부르어스 이사장이 직접 개발한 ‘가지커피’를 보여주고 있다. “우리농산물 활용한 한국식 커피문화 만들게요” 이웃농민 소득증대 위해 농협여주연합사업단과 협력 가지 원액 활용 액상커피 선봬 “가지 판로확대와 건강을 생각하는 소비자에게 도움이 되길 바

www.nongmin.com

 

 

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