2023년 구정 설명절 아이스 드립커피

오늘의 커피와 음료|2023. 1. 22. 23:01
728x90

 

 

 

2023년 첫 명절인

'구정' 설명절입니다.

 

많은 분들이 가족들과 즐거운 시간을 보내거나

그동안 억눌려왔던 여행을 떠나신 분들이

많으실 것으로 보이는데요.

 

저는 오늘 구정 설 명절을 맞이하여

여러가지 튀김음식을 만든 후,

느끼한 속을 달래기 위해

시원한 아이스 드립커피를 내려마셨답니다.

 

 

 

오늘 사용할 커피추출도구와 원두입니다.

 

 

 

하리오 V60 드리퍼와

라바짜 원두 30g 입니다.

 

원두는 양이 많은 편인데,

에센스만 추출하여

깔끔한 드립커피를 즐기려 합니다.

 

 

 

커피 서버 위에 드리퍼를 올리고,

종이필터를 씌운 후,

뜨거운 물로 린싱 및 예열 작업을 합니다.

 

 

 

그리고 원두를 분쇄한 후,

종이필터 위에 부어줍니다.

 

 

 

오늘 추출은 커피 에센스만

추출을 할 것이기에,

뜨거운 물을 원두 가운데만

한바퀴씩 둘러주는 방식으로 추출합니다.

 

 

 

뜨거운 물을 한바퀴 두르고,

원두가 가라앉기를 기다렸다가

가라앉으면 다시 뜨거운 물을 부어줍니다.

 

 

 

이와같은 방법으로

약 30 ~50ml정도의

커피에센스만 추출하였습니다.

 

 

 

이제 얼음이 채워진 컵에

물을 8부정도 채워 준비합니다.

 

 

 

여기에 앞서 추출한 커피에센스를

조심히 부어줍니다.

마치 에스프레소처럼 말이지요.

 

 

 

시원하고 깔끔한 아이스 드립커피 완성!

 

 

 

얼음 동동~ 띄워져 시원하고,

커피에센스만 추출하여

쓴맛없이 산미와 단맛 위주의 깔끔한

맛있는 아이스 드립커피랍니다.

 

 

 

기름 범벅의 튀김음식을 만든 후,

느끼해진 속을 시원하게 씻어버리는

아이스 드립커피!

오늘같은 날에 잘 어울리는 음료인듯 합니다.

 

 

 

모두 새해 복 많이 받으세요!

 

 

 

반응형

댓글()