추출한 드립커피를 다시 추출한다? 드립 이중추출

오늘의 커피와 음료|2022. 8. 26. 23:07
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매일 같은 드립방식으로 

추출을 하다가 이번에는

새로운 방법으로 드립커피를

추출해 보았습니다.

 

바로 '드립 이중추출' 인데요.

이런 표현이 정확하지 않을수 있지만

추출방식을 말씀드리자면

평소 일반적인 드립커피를 추출한 후,

추출된 드립커피를 다시 드리퍼에 부어

또 한번 추출을 하는 방식입니다.

 

드립 이중추출은 과연 어떤 맛을 보여줄까요?

 

그럼 직접 드립 이중추출을 해볼까요?

 

 

 

'드립 이중추출'에 사용할 드리퍼는

많이들 사용하시는 '하리오 V60' 입니다.

 

 

 

원두는 평소보다는 조금 많은

30g을 사용하였습니다.

( 브라질 산토스 )

 

 

 

분쇄는 코만단테를 24click 정도로 셋팅하여

설탕 굵기 정도의 분쇄크기로 분쇄하였습니다.

 

 

 

하리오 드리퍼에 종이필터를 올리고,

뜨거운 물로 린싱 및 예열 작업을 합니다.

 

 

 

린싱 및 예열을 마친 드리퍼 위에

분쇄한 원두가루를 부어줍니다.

 

 

 

이제 뜨거운 물을 부어 

뜸들이기 작업을 합니다.

뜸들이기는 평소와 마찬가지로

약 30초 정도 진행합니다.

 

 

 

뜸들이기를 마치고,

본격적인 커피 추출을 시작합니다.

커피는 약 200ml정도 추출하겠습니다.

 

 

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잠시 후,

약 200ml의 드립커피가 추출되었고,

드리퍼 밑에 다른 서버를 받칩니다.

 

 

 

이제부터 이중 추출방법이 적용됩니다.

추출된 드립커피를 추출을 마친

드리퍼에 전부 부어줍니다.

 

 

 

한번에 부으면 넘칠 수 있으니,

넘치지 않도록 주의하면서 부어줍니다.

 

 

 

그렇게 이중으로 드립커피가 추출되었습니다.

 

 

 

추출된 커피를 머그잔으로 옮겨담습니다.

 

 

 

이중 추출된 드립커피 완성!

보기에는 평소의 커피와 비슷해 보이는데요.

 

 

 

그럼 이중추출된 드립커피의 맛은?

깔끔한 맛은 똑같지만

좀 더 바디감이 올라간듯한

그런 느낌이 드는데요.

 

처음 시도한 방법이었기 때문에

만족에 가까운 맛은 아니었지만

원두의 로스팅 상태, 분쇄도, 원두양,

물의 양을 조금 변경하면

꽤 좋은 맛이 나올듯 싶은데요.

 

 

 

특히 평소 드립커피도 연하게 느껴지셨던 분들이

이러한 방법을 사용하신다면 

조금 더 진하고 풍부한 커피를 

느끼실 수 있을 듯 합니다.

 

다음에는 에어로프레스를 이용한

더블 추출을 시도해보겠습니다.

기대는 조금만 해주세요!

 

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