강배전 로스팅 원두로 추출한 고소한 아이스카페라떼

오늘의 커피와 음료|2021. 8. 31. 21:14
728x90

 

 

예전에 어느때인가 산미가 가득한 원두가 인기있던 때가 있었습니다.

산미가 가득한 원두는 보통 약~중배전으로 로스팅을 하는데,

산미는 호불호가 분명하기 때문에 한때의 인기로만 지나가는듯 합니다.

 

요즘은 중~강배전의 원두를 많이 선호하게 되는데,

중~강배전 원두는 산미가 많이 줄어들기 때문에

특별히 호불호가 강하지 않기에 대중적으로 많이 사용합니다.

 

특히 중~강배전의 원두는 우유가 들어간 카페라떼에 잘 어울리는데요.

카페라떼에서 고소한 맛이 나오기 때문에 중~강배전 원두로

커피를 내릴땐 카페라떼를 많이 만들어 마십니다.

오늘은 중~강배전 원두로 고소한 아이스카페라떼를 만들어보았습니다.

 

 

 

카페라떼를 만들기 위해 에스프레소를 먼저 추출해야 하는데,

스토브 사용하기가 귀찮아서 카플라노 컴프레소로 에스프레소를

추출해보기로 하였습니다.

 

 

 

오늘 사용할 원두 15g입니다. 

색상만 보아도 중~강배전이란 걸 아실수 있겠지요?

 

 

 

에스프레소 굵기로 곱게 갈아 바스켓에 잘 담아넣었습니다.

 

 

 

컴프레소 추출준비를 마치고, 뜨거운 물을 부어 에스프레소를 추출해줍니다.

 

 

 

약 30ml의 에스프레소가 추출되었습니다.

분쇄도가 조금 굵었는지 크레마 입자가 좀 거치네요.

 

 

 

추출된 에스프레소를 얼음 가득 담긴 우유에 천천히 조심히 부어줍니다.

 

 

 

아이스카페라떼 완성!

에스프레소를 붓고, 젓지 않아서 커피 그라데이션이 그대로 보이는 것이

꽤 느낌 있지 않나요?

 

 

 

커피와 우유의 조합으로 부드럽고, 고소한 맛이 꽤 좋답니다.

시럽을 넣지 않고 마시기에도 좋구요.

 

 

 

이번주는 내내 비소식이 있네요. 

지금도 비가 많이 내리고 있는데, 감기 걸리지 않게 조심하시길 바랍니다.

 

카플라노 컴프레소 커피메이커    카플라노 크라인더 이태리 하이엔드 강철버 휴대용 커피분쇄기 그라인더, 블랙

 

 

 

크리미한 믹스커피 필리핀 코피코커피

우리나라 커피 중 믹스커피의 판매율은 생각보다 엄청납니다. 국내 소비뿐 아니라 해외로 수출하는 양이 어마어마하기에 효자수출품이라고 불리기도 하는데요. SNS에서는 믹스커피를 마신 외국

coffeemate.tistory.com

 

버리는 이소가스통으로 전기램프 만들기

캠핑을 하면서 이소가스를 많이 사용하게 되는데요. 그러다보면 버려지는 이소가스통도 많이 발생하게 됩니다. 오늘은 버려지는 이소가스통을 전기램프로 만들어 보았답니다. 재료는 간단합니

coffeemate.tistory.com

 

달콤하고 오묘한 커피 터키 체즈베 커피

각 나라에는 대표하는 커피들이 있는데, 그 중 형제국가라고 불리우는 터키에는 '체즈베'를 이용한 커피가 터키의 대표커피랍니다. 뜨거운 모래에서 끓이는 커피가 독특한 체즈베는 우리나라의

coffeemate.tistory.com

반응형

댓글()