강배전 로스팅 원두로 추출한 고소한 아이스카페라떼
예전에 어느때인가 산미가 가득한 원두가 인기있던 때가 있었습니다.
산미가 가득한 원두는 보통 약~중배전으로 로스팅을 하는데,
산미는 호불호가 분명하기 때문에 한때의 인기로만 지나가는듯 합니다.
요즘은 중~강배전의 원두를 많이 선호하게 되는데,
중~강배전 원두는 산미가 많이 줄어들기 때문에
특별히 호불호가 강하지 않기에 대중적으로 많이 사용합니다.
특히 중~강배전의 원두는 우유가 들어간 카페라떼에 잘 어울리는데요.
카페라떼에서 고소한 맛이 나오기 때문에 중~강배전 원두로
커피를 내릴땐 카페라떼를 많이 만들어 마십니다.
오늘은 중~강배전 원두로 고소한 아이스카페라떼를 만들어보았습니다.
카페라떼를 만들기 위해 에스프레소를 먼저 추출해야 하는데,
스토브 사용하기가 귀찮아서 카플라노 컴프레소로 에스프레소를
추출해보기로 하였습니다.
오늘 사용할 원두 15g입니다.
색상만 보아도 중~강배전이란 걸 아실수 있겠지요?
에스프레소 굵기로 곱게 갈아 바스켓에 잘 담아넣었습니다.
컴프레소 추출준비를 마치고, 뜨거운 물을 부어 에스프레소를 추출해줍니다.
약 30ml의 에스프레소가 추출되었습니다.
분쇄도가 조금 굵었는지 크레마 입자가 좀 거치네요.
추출된 에스프레소를 얼음 가득 담긴 우유에 천천히 조심히 부어줍니다.
아이스카페라떼 완성!
에스프레소를 붓고, 젓지 않아서 커피 그라데이션이 그대로 보이는 것이
꽤 느낌 있지 않나요?
커피와 우유의 조합으로 부드럽고, 고소한 맛이 꽤 좋답니다.
시럽을 넣지 않고 마시기에도 좋구요.
이번주는 내내 비소식이 있네요.
지금도 비가 많이 내리고 있는데, 감기 걸리지 않게 조심하시길 바랍니다.
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