CNC 핸드밀 그라인더 분해와 조립

다양한 음료 도구|2024. 9. 1. 15:34
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오늘은 한 구독자님께서

CNC 핸드밀 그라인더 분해와 조립방법에  대해 문의를 하셔서

직접 분해와 조립을 해보는 포스팅을 올려보도록 하겠습니다.

 

 

 

CNC 핸드밀 그라인더에 대한 리뷰는

아래 이전 포스팅 내용을 참고해 주세요.

https://coffeemate.tistory.com/1407/#comment18724078

 

기대 이상의 그라인더 알리익스프레스 CNC 핸드밀 그라인더

알리익스프레스에서 주문하였던 CNC핸드밀 그라인더가 도착하였습니다. 그리고 간단하게 테스트 진행해 보았는데요. 오늘은 CNC핸드밀 그라인더에 대한 내용으로 포스팅을 올려봅니다. 알리익

coffeemate.tistory.com

 

 

알리익스프레스에서 구입한 CNC 핸드밀 그라인더는

고가의 코만단테를 카피한 듯 보입니다.

하지만 가격이 말도 안되는 저렴한 가격에 비해

묵직한 무게와 그립감 그리고 절삭력이 꽤 좋기에

많은 분들이 좋은 평가를 한 핸드밀이랍니다.

 

 

 

일단 대충 분해를 하면,

핸들, 몸통, 바스켓 이렇게 3등분으로 나뉘어집니다.

 

 

 

그리고 나아가 미세하게 분해를 하기 위해서

몸통 아래 분쇄도를 조절하는 나사를 

시계 반대방향으로 돌려 완전 분해를 합니다.

 

 

 

그냥 돌리면 헛돌게 되니 핸들을 결합하여 중심축을 고정한 후

분쇄나사를 반시계 방향으로 돌려야 합니다.

 

 

 

그렇게 분쇄 나사를 분해하고,

 

 

 

분쇄 숫자판? 을 떼어내고,

 

 

 

코니컬버를 뺍니다.

 

 

 

중심축 쪽에 보이는 스프링도 뽑아냅니다.

 

 

 

그리고 중심축을 핸들쪽으로 밀어 빼면

아래와 같이 완전 분해가 완료됩니다.

 

 

 

여기서 가장 중요한 것은 바로 아래 사진에 보이는

중심축과 ▶와셔 2개, ▶베어링 2개 입니다.

 

 

 

자세한 설명을 위해 와셔와 베어링에 각 각 숫자로 표기해 보았습니다.

와서 ①과 ④는 크기가 다르니 조립시 주의해야 하고,

베어링 ②, ③은 둘다 같은 사이즈이기에 주의할 필요는 없습니다.

 

 

 

와셔 ①, ④의 바깥면과 안쪽면은 

아래 사진처럼 다릅니다.

 

바깥면과 안쪽면이라고 표현한 것은

CNC 핸드밀 몸통을 기준으로 와셔가 

들어가는 방향을 말하는 것입니다.

 

 

 

중심축을 놓고, 와셔 ①을 아래 사진과 같이

몸통쪽이 와셔 안쪽면이 보이도록 넣어줍니다.

 

 

 

이어 베어링 ②를 넣어주고,

 

 

 

중심축을 몸통 위부터 밀어넣어줍니다.

 

 

 

몸통 아래쪽에서는 

베어링 ③을 중심축에 넣고,

 

 

 

와셔 ④를 안쪽면이 몸통 안으로 들어가도록 넣어줍니다.

 

 

 

이제 나머지 스프링, 코니컬버, 분쇄숫자판, 분쇄나사를

순서대로 중심축에 연결해 주면 됩니다.

(조립은 분해의 역순)

 

 

 

조립시 중심축이 헛돌수 있으니,

분해당시와 마찬가지로 핸들을 결합한 후

나머지 부품들을 넣어 조립하면 수월합니다.

 

 

 

중심축에 스프링을 넣고,

코니컬버를 넣고,

 

 

 

코니컬버 구멍과 분쇄숫자판 구멍이 서로 맞게 

위치를 셋팅한 후,

 

 

 

분쇄 나사를 눌러주며 시계방향으로 돌려 감아줍니다.

 

 

 

이것으로 CNC 핸드밀 그라인더

분해와 조립이 완료되었습니다.

간단하지요?

 

 

 

오늘은 CNC 핸드밀 그라인더 분해와 조립을 해보았습니다.

어려운 점은 없지만 와셔의 안쪽면과 바깥면을 

잘못 넣게 되면 망가질수 있으니 주의해야 합니다.

 

이 부분만 주의한다면 크게 어려운 점은 없으니

즐거운 커피생활 되시길 바랍니다.

 

오늘도 고맙습니다.

 

 

 

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