요거트를 집에서 만들어 먹는 요거트 제조기
오늘은 커피가 아닌 다른 것을 준비해 보았습니다.
바로 '요거트' 인데요.
시중에서 요거트를 구입할 수 있지만
집에서 우유로 직접 만들어 먹어보기 위해
<요거트 제조기>를 하나 구입해 보았습니다.
오늘은 요거트제조기로 요거트를 만들어 보는
내용을 포스팅 해 봅니다.
시중에서 저렴하게 구입한 요거트 제조기 입니다.
생긴 모습이 거대한 종이우유팩 같은데요.
뚜껑을 열면 요거트 발효통과
발효통 받침대, 메뉴얼이 들어있습니다.
사용법은 간단하지만 요거트를 잘 발효하기 위해
메뉴얼을 정독하시는 것을 권합니다.
그럼 요거트를 만들어 보겠습니다.
필요한 것은 우유와 요거트가 필요한데요.
저는 잘못 구입하여
딸기 요거트와 멸균우유를 준비하였는데
요거트를 잘 만들기 위해서는
농후발효 플레인 요거트와 일반 우유가 필요합니다.
일단 준비했으니 발효를 해보도록 하겠습니다.
요거트 발효통에 요거트 2개(80X2ea)를 넣고
우유를 발효기통 윗선 900ml까지 부어줍니다.
계량이 끝났다면 스푼으로 서로 잘 섞어줍니다.
전기포트로 물을 끓여준 후,
요거트 제조기 안에 부어줍니다.
이때 물받침대를 먼저 넣어주셔도 되는데,
물을 넣는 선이 있으니 맞춰 넣어주시면 됩니다.
계량한 요거트 발효통을 넣고,
뚜껑을 닫아 약 8~10시간정도 기다립니다.
약 8시간이 지났고, 개봉을 해봅니다.
내부의 물은 약 33도가 나옵니다.
요거트 발효통을 꺼내어 뚜껑을 열어보니
요거트와 비슷한 비쥬얼이 보여집니다.
하지만 약간은 묽은 편입니다.
약 2시간정도 더 발효를 진행하고 꺼내어보았습니다.
좀 더 발효가 된듯 보입니다.
여기에 꿀이나 블루베리를 넣어 먹으면
맛이 좋더군요.
이번에는 제대로 발효를 하기 위해
일반우유와 농후발효 플레인 요거트를 구입해왔습니다.
그리고 앞서 방법과 동일하게 발효를 진행하였는데요.
확실히 결과가 더 좋아보입니다.
잔으로 조금 옮겨담았는데,
원래 파는 요거트보다 좀 더 몽글거리는
느낌이 있습니다.
나중에 유청을 빼서 그릭요거트로 만들어 보았는데,
역시 맛이 좋더군요.
오늘은 요거트 제조기를 구입하여
직접 요거트를 만들어 보았습니다.
만드는 방법은 간단하고,
다만 발효시간이 걸리는 것 뿐이다보니
늦은 밤에 만들어 놓고, 다음날 만들어진 요거트를
즐기는 것도 좋을듯 합니다.
오늘도 고맙습니다.
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