집에서 쉽게 모닝롤로 만드는 계란빵

인생은 식도락|2021. 12. 26. 23:14
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언제부터인가 카페는 음료만으로 승부하기는 어려워졌고,

맛있는 케이크나 빵이 있어야하는 시대가 왔는데요.

그만큼 우리나라 사람들은 빵을 참 좋아하는듯 합니다.

요즘같은 코로나 시국에 사회적 거리두기가 강화되면서

사람들이 많이 드나드는 카페에도 이제는 쉽게 가기가 어려워졌는데요.

그래서인지 이제는 집에서 빵을 만드시는 분들이 늘어나고 있습니다.

 

오늘은 집에서 누구나 쉽게 만들수 있는 계란빵을 만들어 보았습니다.

 

 

 

계란빵을 만드는 방법은 아주 간단합니다.

일단 전자레인지와 에어프라이어가 있으면 되구요.

에어프라이어 대신에 전기오븐이 있으면 더 좋습니다.

 

■ 재료

필수 재료 : 모닝롤, 계란, 소금

없어도 되지만 있으면 좋은 재료 : 베이컨, 양파, 모짜렐라치즈

 

보통 계란빵을 생각하면 밀가루 반죽을 해야하는 것이지만,

저는 그것 대신에 모닝롤을 대신하여 사용하였답니다.

때문에 반죽을 할 필요가 없지요.

모닝롤 가운데를 파내어 그릇으로 만들어 줍니다.

 

 

 

파낸 모닝롤에 날계란을 하나씩 넣어주는데요.

스푼으로 노른자를 먼저 넣고, 흰자를 부어주면

깔끔하게 넣을 수 있답니다.

 

 

 

※ 노른자를 터트리지 않고 전자레인지에 넣으면 폭발? 할 수 있으니,

이쑤시개 등을 이용해서 노른자를 꼭 찔러 터트려주세요.

그리고 소금을 조금 뿌려주어 간을 해줍니다.

 

 

 

베이컨을 잘게 다져서 계란 위에 살포시 토핑을 해줍니다.

베이컨은 선택재료이니 없다면 패쓰~

 

 

 

이제 전자레인지에 넣고 약 3분정도 돌려줍니다.

(전자레인지 출력에 따라 시간이 달리 적용될 수 있음)

 

 

 

3분 후, 꺼낸 모습입니다.

계란 흰자가 어느정도 익었고, 노른자는 반숙정도로 된 모습인데요.

이것이 초벌구이를 한 것이라고 보시면 된답니다.

어떤 분들은 이대로 드시기도 하는데, 수분을 가득 머금고 있어서,

말랑말랑하기에 개인적으로는 좋아하지는 않습니다.

그래서 겉은 바삭하고, 속은 촉촉하게 만들기 위해

에어프라이어를 사용할겁니다.

 

 

 

집에 모짜렐라 치즈가 있다면 토핑을 해주시면 좋습니다.

요즘은 마트에서 쉽게 모짜렐라 치즈를 구입할 수 있지만

없거나 싫으시다면 패쓰하셔도 됩니다.

모짜렐라 치즈가 약간만 올라가기 때문에 식감에 영향을 주지는 않고,

비쥬얼만 조금 좋아질 뿐이랍니다.

 

 

 

이제 에어프라이어에 넣고, 170도에 10분 동안 구워줍니다.

 

 

 

잠시 후, 완성된 계란빵이 나왔습니다.

 

 

 

겉은 수분이 날라갔기 때문에 두드리면

바게트처럼 딱딱한 느낌이 드는데요

 

 

 

이 상태로 그냥 먹어도 되지만 상태 확인을 위해

계란빵을 반으로 갈라보겠습니다.

 

 

 

쨔잔~~

 

 

 

겉모습과는 달리 속은 하얗게 구워진 계란이 나왔습니다.

노른자까지 잘 익은 모습이 보이는데요.

 

 

 

소금간을 했기 때문에 이대로 그냥 먹어도 좋고,

좋아하는 소스에 찍어 먹어도 맛있답니다.

완성된 계란빵 위에 파슬리를 뿌려주면 조금 더 맛있어 보이지만

역시 맛에는 영향을 주지 않으니 패쓰~

기본 재료인 모닝롤과 계란만 있어도 된답니다.

 

 

 

오늘은 집에서 모닝롤로 계란빵을 만들어 보았습니다.

만드는 과정도 간단하고, 맛은 빵집에서 파는 듯한 맛이기에

집에서 종종 자주 만들어 먹을듯 싶답니다.

가족들과 함께 특히 아이들에게는 함께 만들어 가는 재미와

먹는 즐거움까지 함께 할 수 있으니 연말연시에 만들어 보세요!

아마 계속 만들게 될지도...

 

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