찬물로 내린 에어로프레스 커피

오늘의 커피와 음료|2024. 7. 7. 21:14
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평소 커피를 드시는 분들은

커피를 내리기 위해 물을 끓이는 것은

당연한 일이 될텐데요.

 

하지만 오늘은 뜨거운 물이 아닌 찬물을 사용하여

커피를 내려보기로 했습니다.

 

과연 찬물로 내린 커피는 어떤 결과를 보여줄까요?

 

 

 

오늘 상요할 에어로프레스 입니다.

찬물로 내리기에 가장 적합한 도구라고 생각되기에

에어로프레스를 선택하였습니다.

 

 

 

그리고 원두 20g을 준비하였습니다.

원두는 평소 사용하는 양을 사용하였습니다.

 

 

 

에어로프레스를 분리하여 하나씩 셋팅을 해주고,

 

 

 

원두를 곱게 분쇄하여 에어로프레스에 넣어줍니다.

그리고 찬물을 부어줍니다.

 

 

 

찬물을 사용하였기에 원두가루와 잘 섞이지 않는

모습을 보여주는데요.

스푼을 사용하여 잘 섞어주도록 합니다.

 

 

 

이렇게 섞어 놓은 후, 약 3~4분정도

커피가 우려지도록 방치해둡니다.

 

 

 

시간이 되면 에어로프레스 추출을 시작합니다.

 

 

 

잠시 후, 찬물을 사용한 에어로프레스 커피가

추출되었습니다.

 

 

 

아이스로 만들기 위해 컵에 얼음을 채워 준비하고,

추출된 커피를 잔에 부어줍니다.

 

 

 

찬물로 내린 아이스 커피가 완성되었습니다.

 

 

 

컵이 맥주잔이어서 그런지 더욱 흑맥주같은

그런 모습을 보여주는데요.

커피의 맛은 바디감이 가벼우면서 

라이트 로스팅 된 원두로 내린듯 꽃향과 산미가

조금 더 느껴지는듯 합니다.

아마도 뜨거운 물을 사용하지 않았기에 추출되지 않은 성분들로 인해

상대적으로 이런 라이트한 맛과 향이 느껴진 것이 아닌가 합니다.

 

 

 

오늘은 찬물로 커피를 내려보았습니다.

앞으로 뜨거운 물이 없다고 하여 커피를 내리지 못하는 

경우는 없을 것으로 보이는데요.

찬물로 내린 커피도 나름 독특한 맛이 있으니

한번 내려보셔서 취향에 맞는지 테스트 해 보시길 바랍니다.

 

오늘도 고맙습니다.

 

 

 

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