기대 이상의 그라인더 알리익스프레스 CNC 핸드밀 그라인더

다양한 음료 도구|2023. 9. 22. 21:54
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알리익스프레스에서 주문하였던

CNC핸드밀 그라인더가 도착하였습니다.

그리고 간단하게 테스트 진행해 보았는데요.

 

오늘은 CNC핸드밀 그라인더에 대한 내용으로

포스팅을 올려봅니다.

 

 

 

알리익스프레스에서 주문한지 3일만에 받은

CNC 핸드밀 그라인더 입니다.

배송은 빠른데 흔한 에어캡 하나 없이

비닐에 넣어 보내준 것은 좀 그렇지만

제품에는 이상이 없어 다행입니다.

 

 

 

2만원이 채 되지 않는 가격에 구입하였기에

큰 기대는 하지 않고 있는데요.

과연 어떤 그라인더일지 외관부터 보겠습니다.

 

 

 

박스를 열어보니 생각보다 

꽤 고급지게 담겨져 있는것을 볼 수 있습니다.

 

 

 

제품의 구성은 간단합니다.

메뉴얼과 청소솔

 

 

 

핸드밀 그라인더 본체와 손잡이 입니다.

전부 비닐에 포장되어 있어 더욱 고급져 보이는 느낌이 듭니다.

 

 

 

메뉴얼은 별다른 것은 없습니다.

제품 각 명칭과 분쇄도 조정방법,

그리고 원하는 분쇄도에 대한 예시 참고 정도인데요.

 

 

 

아무래도 처음 사용하는 것이기에

분쇄도 조정에 대한 예시를 참고하면 좋을듯 합니다.

아래 사진을 보시면

에스프레소, 핸드드립, 프렌치프레스에 맞는

클릭수를 예로 보여주고 있습니다.

 

 

 

다음은 핸드밀 그라인더 본체와 손잡이 입니다.

 

 

 

도저히 2만원 이하의 가격대라는것이

실감나지 않을정도로 꽤 견고한 모습인데요.

 

 

 

원두받이 유리의 모습까지

전체적으로 코만단테를 모방한 것이 아닌가하는

생각이 들 정도로 닮아있습니다.

 

 

 

원두 분쇄 크기를 조정하는 부분도

코만단테처럼 내부에 위치해 있는데,

방식은 거의 동일합니다.

클릭 knob에 각인되어 있는 숫자는 1~12까지로

참고를 할 뿐이지 크게 의미를 부여하지는 않습니다.

자세한 설명은 이 글 후반부에 적어두겠습니다.

 

 

 

손잡이도 생각보다 꽤 좋은 퀄리티를 보여주고 있는데요.

고급소재의 나무는 아닐지라도 꽤 그립감이 좋기에

원두를 분쇄하는데 있어 힘을 분산시켜 덜 힘이 들도록 도와줍니다.

 

 

 

내부는 과연 어떤 부품들로 되어있을지 궁금하여

간단하게 분해 보았습니다.

보통 청소를 할때에도 이정도까지 분해해서

청소하시면 됩니다.

 

 

 

 

본체의 내부는 이런 모습으로 되어 있으며,

중간에 흔들림이 없도록 축이 되어 주는 부분은 

1곳밖에 없지만 긴 원통형으로 되어 있어서

흔들림 없이 축을 잡아줍니다.

 

 

 

베어링도 2개가 들어있는데,

2개의 베어링은 같은 사이즈이지만

베어링을 고정해주는 심(shim)은 

두개의 크기가 다르다는것이 독특합니다.

 

그리고 스프링이 하나있으며,

 

 

 

코니컬버, 다이얼판, 분쇄조정 knob이 있습니다.

 

 

 

코니컬버는 별모양처럼 생겼으며,

그라인더의 핵심이 된다고 보시면 됩니다.

 

 

 

이 부품들을 다시 조림하면 아래와 같이 되는데,

분쇄 조정 knob를 시계방향으로 돌리면 

원두 분쇄크기를 작게 만들어주며,

반시계방향으로 돌리면,

분쇄크기를 크게 만들어 줍니다.

분쇄크기를 조절할때에는 

그라인더 손잡이를 결합한 상태에서

손잡이를 잡고 분쇄 조정 knob을 돌려야 셋팅이 됩니다.

 

 

 

제가 가지고 있는 

코만단테 아이언하트와 잠깐 비교해 보았습니다.

자매품 같은 느낌이 들 정도로 외관이 비슷합니다.

다만 사이즈가 살짝 작아 1인용같은 그런 느낌이랄까요?

 

 

 

무게는 약 552g으로 코만단테(약 622g)보다 70g정도 가볍지만 

전체적인 크기를 감안하면 꽤 묵직한 편입니다.

 

 

 

그럼 분쇄도 테스트를 진행해 보겠습니다.

분쇄도는 3가지를 테스트할건데,

▲에스프레소, ▲ 핸드드립, ▲ 프렌치프레스

단계를 메뉴얼에 나와있는데로 분쇄해보겠습니다.

 

분쇄 단계 조정방법은

knob를 시계방향으로 더이상 돌려지지 않을때까지 잠궈줍니다.

그 시점을 0으로 생각하고, 

반시계방향으로 풀어주면서 

메뉴얼에 있는 단계까지 맞춰주면 됩니다.

▲에스프레소 7~10

▲핸드드립 16~21

▲프렌치프레소 21~23

 

 

 

3g씩 각 단계별로 분쇄를 해보았습니다.

왼쪽부터 에스프레소, 핸드드립, 프렌치프레소

단계로 분쇄를 한 상태입니다.

 

 

 

▲ 에스프레소 7단계

이정도면 충분히 에스프레소로 사용해도

좋을정도로 곱게 분쇄되었습니다.

다만 홈카페용으로 적합한 에스프레소이지,

매장 업소용 머신에 사용하기에는 조금 크다고 

생각될 수 있습니다.

 

 

 

▲ 핸드드립 16

16클릭으로 셋팅하여 분쇄한 원두입니다.

핸드드립보다는 조금 작게 분쇄된듯한 

기분이 드는데요. (주관적)

16~21단계 사이로 셋팅을 하면 되기에

다음에는 좀 더 크게 분쇄를 하여도 좋을듯 합니다.

 

 

 

▲ 프렌치프레소 22

22단계로 분쇄한 상태입니다.

큰 분쇄크기를 사용하는 프렌치프레스에

사용할 수 있을 정도로 분쇄가 되지만

자세히 보면 이보다 작은 분쇄들도 보이기 때문에

프렌치프레스로 사용하기 위해서는 

미분제거기를 꼭 사용해야 할듯 보입니다.

그렇지 않으면 미분때문에 프렌치프레스 사용하기가

더욱 어려워질듯 보이기 때문입니다.

 

 

 

그럼 드립을 내려보도록 하겠습니다.

드립은 앞서 분쇄한 단계인 17은 너무 작은것 같아서

18로 셋팅하여 분쇄해 보겠습니다.

 

 

 

1인용 핸드밀이라 그런지

원두 20g을 계량하여 넣었더니

핸드밀 내부 전체가 채워질 정도입니다.

말그대로 딱 1인용이라고 보시면 됩니다.

 

 

 

핸드드립 테스트에는

오리가미 에어를 사용해 보겠습니다.

 

 

 

원두를 분쇄하여 드리퍼에 넣고,

 

 

 

평소 내리듯 드립커피를 내려봅니다.

 

 

 

총 추출양은 150ml입니다.

날씨가 어두워서 그런지 

내려진 커피 또한 꽤 진해보이는데요.

 

맛은?

이 정도면 꽤 훌륭한 그라인더같다는 생각이 들정도로

맛이 좋은 커피가 추출되었습니다.

 

다만 단점이라기보다 차이점이라면

산미가 조금 줄어들고, 단맛이 살아나는

그런 효과가 나타났는데요.

최근 트렌트인 고소한 원두를 사용하기에는

더할 나위 없이 좋은 그라인더가 아닌가 싶습니다.

 

 

 

2만원 이하의 저렴한 가격,

전체적으로 좋은 디자인과 퀄리티,

좋은 절삭력까지 두루 겸비하였기에

핸드밀 그라인더 구입을 망설이신다면

이 그라인더를 추천드립니다.

 

 

 

오늘은 저렴하면서도 좋은 

알리익스프레스 CNC 핸드밀 그라인더를 

리뷰해보았습니다.

 

저는 이미 코만단테가 있기 때문에 

다른 핸드밀은 생각하지 않았지만

야외에서 커피를 내려마시는 등

집이 아닌곳에서 핸드밀을 사용해야 할 경우를 위해

서브 핸드밀을 구입하게 되었는데요.

 

서브로 사용하기엔 적당한 가격대이지만

퀄리티나 만듦새 등은 너무 좋기 때문에

메인으로 사용해도 좋을듯 싶답니다.

 

핸드밀이 없거나 서브로 구매하실분들은

하나 구입해두세요! 

 

 

 

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