1월31일 오늘의 커피 에어로프레스 커피
구정 설명절이 끝나고,
2025년 1월의 마지막날이 되었습니다.
다시 일상으로 복귀를 하기 위해
그간 흐트러진 마음을 다시 잡아야할 때인데요.
오늘은 가볍게 그리고 맛있게 커피를 내리고자
에어로프레스를 꺼내어 봅니다.
오늘 사용할 커피추출도구 에어로프레스와
커피원두 입니다.
에어로프레스는 거대한 주사기 모양처럼 되어 있는
재미있는 커피추출도구랍니다.
하지만 에어로프레스로 추출한 커피의 맛은 아주 좋답니다.
그리고 오늘 사용할 원두는 블렌딩 된 원두로
18g을 사용하였습니다.
그럼 커피추출 준비를 하겠습니다.
에어로프레스를 오늘은 역방향으로 추출하도록 하겠습니다.
에어로프레스를 뒤집어 놓고,
원두 18g을 드립크기로 분쇄하여 에어로프레스 안에 넣어줍니다.
그리고 뜨거운 물을 에어로프레스 안에 채워줍니다.
떠오른 원두가루를 스푼으로 잘 저어 섞어줍니다.
필터캡에 종이필터를 넣고, 뜨거운 물을 부어 린싱작업을 하고,
에어로프레스에 결합해 줍니다.
커피서버 위에 에어로프레스를 바르게 올려놓고,
천천히 플런저를 눌러주면
커피가 추출됩니다.
추출된 커피를 머그잔으로 옮겨담습니다.
한잔의 따뜻한 에어로프레스 커피가 완성되었습니다.
에어로프레스로 추출한 커피는
드립커피처럼 종이필터를 사용하였기에
깔끔한 커피맛을 보여주는데요.
에어로프레스는 중력추출방식의 드립커피와는 달리
힘을 가하는 방식을 더해 추출하기에
보다 더 깊고 진한 커피맛을 느낄 수 있답니다.
오늘은 에어로프레스로 커피를 추출해 보았습니다.
튼튼해서 오랫동안 사용할 수 있고,
무엇보다 휴대하기에도 좋은 크기이면서
추출된 커피맛이 좋다보니 커피좋아하시는 분들은
에어로프레스 하나쯤 갖고 계셔도 좋을듯 합니다.
이제 내일은 2월이 됩니다.
새해 계획을 세웠다면 하나씩 차근차근 노력하여
이루어 나아가시길 바랍니다.
오늘도 고맙습니다.