오늘의 커피와 음료

1월11일 오늘의 커피 오리가미 에어 클리어 드리퍼

지티에치 2025. 1. 11. 22:07
728x90

 

 

 

추운 날씨가 이어지고 있습니다.

오늘도 따뜻한 커피를 내려 마시며

몸을 녹여 하루를 시작해 봅니다.

 

 

 

오늘 사용할 드리퍼와 원두입니다.

 

 

 

오리가미 에어 클리어 드리퍼로 

투명하기에 커피가 추출되어 흐르는 모습을 

조금이나마 더 관찰하기가 좋은 드리퍼랍니다.

 

 

 

그리고 여기에 사용할 원두는

블렌딩 된 원두로 18g을 사용하였습니다.

 

 

 

그럼 커피 추출준비를 해보겠습니다.

커피 서버위에 드리퍼를 올려놓고,

 

 

 

종이필터를 접어 넣은 후,

뜨거운 물을 부어 린싱 작업을 합니다.

 

 

 

린싱작업으로 서버에 채워진 물을 따라 버리고,

원두를 분쇄하여 종이필터에 부어줍니다.

 

 

 

셋팅 준비는 마쳤고,

이제 뜨거운 물을 원두가루에 부어

뜸들이기를 합니다.

 

 

 

뜸들이기를 약 30초정도 진행하고,

 

 

 

뜸들이기를 마치면, 

본격적인 추출을 시작합니다.

 

 

 

한번에 40~50ml정도 물을 원형을 그리며 붓고,

4~5번 정도 부어 총 180ml 정도 커피를 추출합니다.

 

 

 

커피 추출이 완료되었고, 

준비한 머그잔에 커피를 옮겨담습니다.

 

 

 

따뜻하고 맛있는 커피가 완성되었습니다.

 

 

 

향긋하면서도 정신이 번쩍 드는 

맛있는 드립커피로, 

추워진 날씨에 몸이 움츠려들었을때 마시면

활기가 돋는 그런 맛있는 커피랍니다.

 

 

 

오늘은 따뜻한 드립커피로 하루를 시작해보았습니다.

1월동안은 이렇게 추위가 지속될 듯한데

따뜻한 음료와 음식, 방한도구로 몸을 항시 따뜻하게 하시어

건강유념하시길 바랍니다.

 

오늘도 고맙습니다.

 

 

 

반응형